Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы согласовали митинг в поддержку Голунова на 16 июня, «Медуза» попросила не идти на акцию 12 июня

Московские власти согласовали запланированную на 16 июня массовую акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков.

Как сообщает «Интерфакс», заявку на митинг подали председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова. Мероприятие пройдет 16 июня на проспекте Сахарова с 13:00 до 15:00.

На 12 июня в Москве был запланирован марш в поддержку Голунова. Журналисты решили пройти от метро «Чистые пруды» по маршруту Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка и закончить у здания МВД РФ на Петровке, 38. Мероприятие решили не согласовывать с мэрией, поскольку оно мирное. Заммэра Москвы Александр Горбенко позвонил одному из инициаторов марша, журналисту Илье Азару, и пригласил обсудить акцию. В ответ Азар пригласил чиновников на беседу в прямом эфире «Дождя».

После освобождения Голунова «Медуза» выпустила заявление, в котором предложила не выходить на митинг 12 июня, а отпраздновать освобождение журналиста. Свои подписи под заявлением поставили гендиректор «Медузы» Галина Тимченко, главред издания Иван Колпаков, основатель The Bell Елизавета Осетинская, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и адвокат Сергей Бадамшин, представлявший интересы Голунова.

«Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», — говорится в заявлении.

11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что попросит президента уволить начальника УВД по ЗАО Москвы и главу управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 8 июня суд отправил журналиста под домашний арест на два месяца. Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. Он рассказал, что ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания.

Экспертиза не обнаружила следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Голунова. Ни на одном из предметов, изъятых полицией в ходе обыска в квартире Голунова, не удалось найти его отпечатков. При этом начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы полковник Андрей Щиров сказал, что «никаких несостыковок» в деле Голунова нет.

Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова с 7 июня устраивали одиночные пикеты в разных городах, в том числе за границей. Редакции российских СМИ начали массово отправлять запросы в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ГУ МВД России по Москве и МВД России, касающиеся уголовного преследования Голунова.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: