Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы предложила организаторам марша за свободу журналиста Голунова диалог; чиновников пригласили в прямой эфир «Дождя»

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко позвонил одному из инициаторов марша за свободу Ивана Голунова, журналисту Илье Азару, и пригласил обсудить акцию, сообщается в группе мероприятия в фейсбуке. В ответ Азар пригласил чиновников на беседу в прямом эфире «Дождя».

Звонок от Горбенко поступил Азару вечером 10 июня. Заммэра хотел, в частности, поговорить о безопасности во время марша. Азар отказался идти на беседу в мэрию и предложил открытый диалог.

«Мы не готовы идти в мэрию и вести кулуарные переговоры за спиной 20 тысяч человек, которые к этому моменту выразили свой интерес к шествию. Мы хотим, чтобы диалог с мэрией был прозрачным и открытым, и готовы обсудить то, как вы обеспечите безопасность людей, в прямом эфире “Дождя” 11 июня», — говорится в сообщении организаторов марша.

Горбенко выслушал предложение и пообещал перезвонить позже, однако к утру 11 июня ответ так и не поступил. Журналистское сообщество надеется, что мэрия сделает все для обеспечения безопасности участников акции и по-прежнему готова на публичную встречу.

12 июня в Москве состоится марш за свободу Голунова, могут присоединиться все желающие. Акцию не согласовывали, поскольку запланировано мирное шествие, в руках участники будут нести газеты с публикациями про Голунова. О намерении провести аналогичный марш заявили журналисты Санкт-Петербурга.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин сообщил, что Генпрокуратура запросила у всех подразделений полиции по Западному округу Москвы сведения по понятым и закупщикам, участвовавшим в оперативно-разыскных мероприятиях по делам о наркотиках. Полицейские именно из этого округа задерживали Голунова.

Помимо прочего, защита обжаловала «незаконное и необоснованное» постановление суда о домашнем аресте для журналиста, передает «Интерфакс». Апелляционную жалобу рассмотрит Мосгорсуд, но дата заседания пока неизвестна.

11 июня в России и за границей продолжаются пикеты в поддержку Голунова. В Риге на пикет возле посольства России вышли журналисты «Таких дел», «Новой газеты», «Бумаги», «ОВД-Инфо», «Ведомостей», проекта «Открытые медиа», глава телеканала «Гала» (Армения, Гюмри), таджикский журналист, который бежал из страны после уголовного преследования, а также сотрудница чешской гуманитарной организации «Человек в беде». Также среди пикетирующих в Риге журналисты из Владимира, Свердловской области, Бердска и города Шахты Ростовской области.

Адвокат Бадамшин ранее заявил, что ни на одном из предметов (свертки с наркотиками и весы. — Прим. ТД), изъятых полицией в ходе обыска в квартире Голунова, экспертам не удалось найти отпечатков журналиста. 10 июня стало известно, что эксперты не обнаружили следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Голунова.

В тот же день Генеральная прокуратура России истребовала у полиции уголовное дело Голунова. С какой именно целью были истребованы материалы (для проверки или изменения подследственности), неизвестно. При этом начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы полковник Андрей Щиров сказал, что «никаких несостыковок» в деле Голунова нет.

Служба собственной безопасности МВД и прокуратура также начали проверку по делу Голунова, но более подробной информации об этом пока нет.

Редакции российских СМИ начали отправлять запросы в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ГУ МВД России по Москве и МВД России, касающиеся уголовного преследования Голунова.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Голунов рассказал, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания.

Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: