Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали сотрудника «Таких дел» Сергея Карпова

В Москве задержали фотографа Сергея Карпова, руководителя отдела спецпроектов портала «Такие дела». Он снимал подготовку к маршу в поддержку Ивана Голунова на Чистых прудах.

Марш запланирован на 12:00, но в месте сбора участников заранее появились автобусы полиции и автозаки. Журналист Карпов фотографировал полицейских, они задержали его и отвели в автозак.

Ранее Карпова задерживали за одиночный пикет в поддержку Ивана Голунова у Никулинского суда. На него составили протокол по статье 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения пикетирования.

На 12 июня в Москве запланирован марш в поддержку Голунова. Журналисты решили пройти от метро «Чистые пруды» по маршруту Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка и закончить у здания МВД РФ на Петровке, 38. Мэрия Москвы вечером 11 июня отказалась согласовать проведение мирного марша. После этого инициаторы акции сложили с себя полномочия и заявили, что не могут призывать идти на акцию.

«Медуза» и РБК призывают не выходить на акцию 12 июня и дождаться согласования акции в центре Москвы в ближайшие дни. Власти столицы уже согласовали 16 июня другую акцию в поддержку Голунова, заявку на ее проведение подавали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, журналистка и член СПЧ Екатерина Винокурова.

Журналиста Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова с 7 июня устраивали одиночные пикеты в разных городах, в том числе за границей. Редакции российских СМИ начали массово отправлять запросы в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ГУ МВД России по Москве и МВД России, касающиеся уголовного преследования Голунова.

UPD. Полицейские отпустили Сергея Карпова без составления протокола.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: