Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева не выпустили из СИЗО из-за спам-письма о грин-карте

Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева не перевели под домашний арест из-за пришедшего на электронную почту письма о предварительно одобренном виде на жительство в США.

Как рассказал «Медузе» адвокат Кудрявцева из «Команды 29» Иван Павлов, следствие настаивало на аресте и ссылалось на то, что обвиняемый может скрыться, а в почте у него нашлось письмо с предварительным одобрением вида на жительство в США. Выяснилось, что письмо было спамом.

Адвокат отправил запрос в американское посольство, где ему ответили, что Кудрявцев никогда не обращался за иммиграционной визой в США. Глава консульской секции американского посольства в России Катрин Холт заявила, что власти США не отправляют письма претендентам на грин-карту по электронной почте, но так часто делают мошенники.

Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева задержали летом 2018 года по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ). По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Кудрявцев утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения.

Состояние здоровья 75-летнего ученого ухудшилось за время пребывания в СИЗО, у него обострились хронические болезни. До заключения под стражу он принимал примерно пять разных препаратов, сейчас их уже 15. Также ученый не может в полной мере соблюдать в СИЗО диету, назначенную врачами. В апреле Европейский суд по правам человека потребовал у российских властей госпитализировать в гражданскую больницу 75-летнего Кудрявцева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: