Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Карелии просят понизить охранный статус кладбища жертв политических репрессий «Сандармох»

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило в Минкульт РФ заявление о необходимости изменения в Едином реестре объектов культурного наследия сведений о захоронении «Сандармох» с «памятника истории» на «достопримечательное место», сообщает «Ъ». Это следует из ответа прокуратуры Карелии на запрос депутата парламента республики Эмилии Слабуновой и отчета правительства Карелии в Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

Статус «достопримечательное место» позволяет вести на территории Сандармоха земляные работы и строительство. Отметим, раскопки в урочище уже выполнялись Российским военно-историческим обществом (РВИО) (учредители — Минкульт и Минобороны РФ. — Прим. ТД) в августе 2018 года. Тогда Слабунова просила прокуратуру проверить их законность.

Как следует из ответа прокуратуры, ведомство полагает, что раскопки были правомерны, поскольку в 2002 году статус захоронения был автоматически сменен после появления ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» — захоронения жертв массовых репрессий закон относит к категории «достопримечательное место». В последнем отчете правительства Карелии в СПЧ также указывается, что захоронение «полностью соответствует виду объектов культурного значения “достопримечательное место”».

Однако историк, сотрудник музея Сахаровского центра и эксперт по законодательству об охране памятников Наталья Самовер указала, что сменить статус «Сандармоха» нельзя было «просто так» и для этого необходима государственная историко-культурная экспертиза.

В феврале депутат Слабунова направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность раскопок в урочище Сандармох, где захоронено более 7,6 тысячи политических репрессированных.

5 сентября РВИО завершило раскопки в урочище Сандармох в Карелии. Там находится известное мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий. Участники экспедиции искали останки финских военнопленных, погибших во время Великой Отечественной войны. Раскопки вызвали возмущение родственников жертв репрессий, они опубликовали открытое письмо, адресованное РВИО, Минкультуры РФ и карельским властям.

«Такие дела» собрали доступные данные о проведенных РВИО раскопках и выяснили, почему эта экспедиция вызывает вопросы у экспертов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: