Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Голунов назвал имя избившего его оперативника, им оказался лауреат конкурса «Лучший полицейский Москвы»

Журналист Иван Голунов рассказал, что после задержания по ложному обвинению в сбыте наркотиков его избил оперативник, которого звали Максим Уметбаев.

В интервью в программе «Осторожно, Собчак!» журналист рассказал, что полицейский дважды ударил его кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь. Согласно показаниям, это произошло в наркодиспансере, куда Голунова привезли после задержания для медосвидетельствования. В полиции применение силы к Голунову отрицали.

На сайте МВД говорится, что Уметбаев — полицейский в третьем поколении, вместе со своим отцом он служит в отделе вневедомственной охраны по Западному округу Москвы. «Медуза» обратила внимание, что в 2015 году Уметбаев занял второе место на конкурсе «Лучший полицейский города Москвы». В полицейской газете «Петровка, 38» Уметбаев упоминается как оперативник, который «неоднократно отличался при задержаниях преступников».

Журналиста Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. 12 июня в центре Москвы прошло шествие в поддержку Ивана Голунова, полиция задержала более 500 человек.

Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. Экспертиза не обнаружила следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Голунова. Ни на одном из предметов, изъятых полицией в ходе обыска в квартире Голунова, не удалось найти его отпечатков. При этом начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы полковник Андрей Щиров сказал, что «никаких несостыковок» в деле Голунова нет.

После истории с Голуновым глава МВД Владимир Колокольцев попросил уволить начальника УВД по ЗАО Москвы и главу управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: