Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Специалисты — о передаче Елены Малышевой про «детей-кретинов»

В эфире программы «Жить здорово!» на «Первом канале» ведущая Елена Малышева назвала детей с интеллектуальными нарушениями «кретинами». «Такие дела» спросили у специалистов, насколько допустима подобная лексика в современной России.

В заставке программы, которая вышла 13 июня, было написано: «Мой ребенок — идиот». Телеведущая предложила обсудить тему «откуда берутся дети-кретины», заявив, что «кретин» — это медицинский термин, который определяет «степень умственной отсталости».

«Это огромная проблема, потому что когда ребенок рождается, в целом мы не знаем, каким он вырастет, но мы точно знаем, что хотим, чтобы он был умным. Мы поставили вопрос так — откуда берутся дети-кретины, дети с умственной отсталостью? Где ваша ответственность, а где ответственность страны? Надо отдать должное нашей стране, у нас все эти программы защиты существуют», — сказала Малышева в эфире.

Использование таких слов вызвало критику. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович призвал ведущую и телеканал извиниться за выбор терминов. Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова напомнила, что «для обозначения выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с МКБ-10, используют другую терминологию».

На слова Малышевой отреагировали и некоммерческие организации. Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова сочла высказывания Малышевой неэтичными и оскорбительными. Член правления ассоциаций «Аутизм Европа», «Аутизм Регионы» и «Спектр» Евгений Бондарь сказал, что «в передаче, направленной на просвещение населения, употребление подобного слова — унижение достоинства людей».

Елисей Осин

врач-психиатр, член экспертного совета фонда «Выход»

Термины «кретин», «идиот», «имбецил», «дебил» имеют право на существование в контексте изучения истории медицины. Такими терминами пользовались когда-то, они есть в наших старых руководствах. Но по целому ряду причин стало понятно, что эти термины неудачные. С момента их использования произошло не одно изменение в классификации.

Почему мы все время ищем формулировки и почему они играют огромную роль? В психиатрии вообще очень большое значение имеет отношение к человеку. Первые психиатры — это люди, которые сняли цепи с людей с психическими расстройствами, изменили к ним отношение. Стали говорить, что они болеют, а не что они какие-то плохие. Следующие психиатры стали задумываться, как относятся к психически больным людям и почему их помещают в отдельные убежища. И с каждым новым витком развития менялись и формулировки.

Эти формулировки не только подчеркивают отношение, из этого следует еще целый комплекс мер. Говорим «имбецил» — как будто на этом человеке уже крест можно ставить. Если говорим «человек с умственной отсталостью» — думаем, что он требует какой-то специальной школы и отдельных программ. Если говорим «человек с трудностями обучения» — это значит, что надо исследовать, что это за трудности, и изменить подход к обучению в условиях школы.

Формулировки «кретин» или «идиот» надо из себя изживать, потому что они связаны с негативным отношением. Если человек их использует, нужно отдавать себе отчет в том, что вместе с этими словами идет пренебрежение, помещение в стационары — и лишение права на ту жизнь, которую ведут другие люди.

Федор Катасонов

педиатр Центра врожденной патологии GMS ClinicGMS

Термин «кретинизм» действительно прежде был синонимом гипотиреоза, однако со временем приобрел негативное переносное значение, поэтому сейчас его употребление неприлично. Если с большими придирками можно простить и без того в страшно архаичной передаче еще более архаичное употребление этого термина относительно людей с гипотиреозом, то называть детей с фенилкетонурией кретинами — это совсем ни в какие ворота.

Во всех случаях, кроме гипотиреоза, слово «кретин» однозначно употребляется именно в негативном переносном смысле. Лично я считаю, что в просветительской передаче такому слову места быть не должно, точно так же как не должно быть приобретших оскорбительное значение слов «даун», «ублюдок» или «недоносок».

Анна Битова

директор Центра лечебной педагогики, логопед-дефектолог

Я считаю, что такие слова абсолютно недопустимы. В цивилизованных странах и люди с инвалидностью, и родители уже подали бы в суд. Это так же некорректно, как называть человека «негром» или «жидом». Называть человека с ментальными особенностями такими словами, которые больше не используются ни в медицинской практике, ни в Международной классификации болезней, неправильно. Это стигматизирующие термины.

С одной стороны, Елена Малышева, возможно, просто этого не знала, но мне кажется, что у человека на «Первом канале» есть большая ответственность. Чтобы такие вещи не происходили, мы создали Альянс в интересах детей и взрослых с психическими нарушениями. Одна из целей — распространение знаний о том, какие термины нехорошо употреблять, что такое толерантность, как относиться к человеку с нарушениями развития.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: