Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане журналиста газеты «Черновик» задержали по обвинению в терроризме

Редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев задержан сотрудниками Следственного комитета по подозрению в терроризме. Об этом сообщается на сайте издания. Редакция газеты заявила, что считает обвинения «абсурдными», и сравнила преследование Гаджиева с делом Ивана Голунова.

Гаджиев подозревается по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и части 4 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Днем 14 июня в его доме прошел обыск, после чего журналиста вывели в наручниках и увезли.

По данным «Ъ», Гаджиева доставили в управление Следственного комитета РФ по Дагестану, где сейчас он находится на допросе у следователя со своим адвокатом Арсеном Шабановым.

«Редакция газеты “Черновик” намерена добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов причин задержания нашего журналиста. Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы», — говорится в заявлении редакции.

В «Черновике» также считают, что «если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то основание всегда можно найти». По мнению редакции, на Северном Кавказе обвинение человека в финансировании терроризма — то же самое, что «подбрасывание наркотиков [журналисту] Ивану Голунову в Москве».

Журналист Идрис Юсупов, который дружит с Гаджиевым, рассказал изданию «Кавказский узел», что приехал к дому коллеги, узнав об обыске.

«Во дворе стояли две “ГАЗели”, были силовики в камуфлированной форме и в гражданской одежде. После того как я приехал, буквально через минуту, его (Гаджиева. — Прим. ТД) вывели в наручниках и посадили в  “ГАЗель”. Сотрудники правоохранительных органов препятствовали ведению видеозаписи», — рассказал Юсупов.

Он заявил, что из дома Гаджиева изъяты компьютеры, планшеты и ноутбуки.

Учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов подтвердил факт обыска, но затруднился сказать, что стало его причиной. «Я предполагаю, что это могло стать следствием его отказа идти на беседу [с силовиками]. Он воспользовался своим законным правом и не пошел к ним. Непонятно вообще, о чем они могли с ним беседовать», — пояснил Камалов.

6 июня в Москве был задержан корреспондент-расследователь «Медузы» Иван Голунов. При досмотре в рюкзаке журналиста и в его квартире полицейские нашли наркотики; было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт. Голунов утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили. Журналистское сообщество по всей стране сочло дело сфабрикованным, в защиту Голунова в течение пяти дней проходили одиночные пикеты, поддержку журналисту высказали многие медийные и публичные персоны.

Экспертизы не выявили в организме или на руках Голунова следов наркотиков. 11 июня дело Голунова было закрыто за недоказанностью его участия в преступлении, а он сам освобожден из-под домашнего ареста. 12 июня в Москве прошел массовый марш против фабрикации уголовных дел, сопровождавшийся жесткими задержаниями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: