Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Иван Голунов заявил, что опасается мести генералов МВД, уволенных после его освобождения

Журналист Иван Голунов рассказал в интервью «Медузе», что опасается мести со стороны оперативников, отстраненных от службы, и генералов МВД, уволенных после его освобождения и закрытия уголовного дела о покушении на сбыт наркотиков.

«Либо от людей, которые были отправлены в отставку, либо от оперуполномоченных, которые не ожидали, что дело так повернется. Какие действия они могут совершить, я не понимаю, поэтому надо быть осторожным», — сказал Голунов в ответ на вопрос, видит ли он сейчас угрозу своей жизни и от кого может исходить опасность.

Журналист также сообщил, что за несколько дней до его задержания были «звоночки», но он «списал их на свою паранойю».

В частности, соседи говорили Голунову, что им «приходил и интересовался уголовный розыск», но журналист решил, что это активность участкового. Также был «вал уведомлений» в приложении GetContact, которое показывает, сколько раз просматривали или записывали твой номер в чужие телефонные книги, однако Голунов подумал, что приложение привлекает внимание пользователя, чтобы тот подписался на платную версию.

Кроме того, в апреле Голунов вместе с двумя коллегами из русского Forbes замечал за собой слежку, но также не придал этому значения.

Ранее в интервью в программе «Осторожно, Собчак!» журналист назвал имя оперуполномоченного, который избил его в наркодиспансере, куда Голунова привезли после задержания для медосвидетельствования. Им оказался лауреат конкурса «Лучший полицейский Москвы», полицейский в третьем поколении Максим Уметбаев. Полицейский, по словам Голунова, дважды ударил его кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь. В МВД отрицали насилие над журналистом.

Журналиста Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. 11 июня дело Голунова было закрыто, его освободили.

Глава МВД Владимир Колокольцев попросил уволить начальника УВД по ЗАО Москвы и главу управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве. Он также сказал, что Следственный комитет РФ оценит правомерность действий полицейских, которые задержали Голунова. На время проверки они отстранены от работы.

Журналист с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. Экспертиза не обнаружила следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Голунова. Ни на одном из предметов, изъятых полицией в ходе обыска в квартире Голунова, не удалось найти его отпечатков. При этом начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы полковник Андрей Щиров сказал, что «никаких несостыковок» в деле Голунова нет.

12 июня в центре Москвы прошло шествие в поддержку Голунова и против фабрикации уголовных дел, полиция задержала 550 человек. 14 июня журналистов «Таких дел» оштрафовали за пикеты в поддержку коллеги на входе в Никулинский суд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: