Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Иван Голунов получил госзащиту

Журналист «Медузы» Иван Голунов, которого обвиняли в подготовке к сбыту наркотиков, получил государственную защиту как свидетель. Об этом «МБХ медиа» сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. 11 июня дело Голунова было закрыто, его освободили.

Глава МВД Владимир Колокольцев попросил уволить начальника УВД по ЗАО Москвы и главу управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве. Он также сказал, что Следственный комитет РФ оценит правомерность действий полицейских, которые задержали журналиста. На время проверки они отстранены от работы.

Иван Голунов с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. Экспертиза не обнаружила следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Голунова. Ни на одном из предметов, изъятых полицией в ходе обыска в квартире Голунова, не удалось найти его отпечатков.

12 июня в центре Москвы прошло шествие в поддержку Голунова и против фабрикации уголовных дел, полиция задержала 550 человек. 14 июня журналистов «Таких дел» оштрафовали за пикеты в поддержку коллеги на входе в Никулинский суд.

Иван Голунов признался, что опасается мести со стороны оперативников, отстраненных от службы, и генералов МВД, уволенных после его освобождения и закрытия уголовного дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: