Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналисты, освещавшие акции против строительства храма в Екатеринбурге, заявили о попытках взлома телеграм-каналов

В Екатеринбурге в ночь на 17 июня неизвестные вновь пытались взломать несколько телеграм-каналов журналистов. Все они освещали акции протеста против строительства храма на месте сквера у Театра драмы.

Как сообщает ЕАН, атаке подверглись аккаунты директора сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Рината Низамова, шеф-редактора ЕАН Александра Кириллова, учредителя Znak.com Аксаны Пановой, заместителя главного редактора Ura.ru Антона Ольшанникова, главного редактора ЕТВ Ксении Фикс и политолога Федора Крашенинникова. По словам журналистов, при взломе использовались польские и норвежские IP.

Это уже вторая попытка взлома телеграм-каналов журналистов. 25 мая были атакованы аккаунты шеф-редактора Znak.com Дмитрия Колезева, создателя канала @hramnadrame Андрея Варкентина, главного редактора нижнетагильского издания «Между строк» Натальи Вахониной, Антона Ольшанникова, журналиста «Медузы» Дмитрия Андреева, корреспондента «МБХ медиа» и «Радио Свобода» Людмилы Савицкой, главы екатеринбургского коммуникационного агентства Magic Inc Платона Маматова. Взлом осуществлялся с IP-адреса, зарегистрированного в Испании. Все эти журналисты освещали акции протеста против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы в Екатеринбурге.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что аккаунты хотели взломать российские власти, но все попытки оказались неудачными благодаря двухэтапной аутентификации.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма, и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились до 19 мая, за эти дни было арестовано около 100 человек.

В ситуацию вмешался президент Владимир Путин, городские власти решили провести опрос граждан о подходящем месте для строительства храма. По данным ВЦИОМа, 76% жителей Екатеринбурга не поддерживают строительство храма в сквере. После этого екатеринбургская епархия отказалась от права строительства храма.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: