Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Нюта Федермессер попросила Путина декриминализировать применение наркотических средств для обезболивания

Основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в студии прямой линии обратилась к президенту Владимиру Путину и попросила полностью декриминализировать применение наркотических средств в медицине, в частности для обезболивания паллиативных пациентов. Путин выступил против либерализации антинаркотического законодательства.

По словам Федермессер, которую цитирует «Дождь», врачи боятся обезболивать пациентов из страха оказаться привлеченными по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере).

«Я прошу вас поддержать полную декриминализацию медицинских работников по статье 228.2. Мне кажется, чтобы в России слово “отмучился” перестало существовать, чтобы люди стали уходить и перестали “отмучиваться”, для этого нужно быть на “Прямой линии”, простите», — сказала глава благотворительной организации.

Путин в ответ предложил разработать систему фиксации всех случаев расхождения медицинских назначений с регламентом — например, если пациенту требуется не три укола, а четыре.

Он также заявил, что необходимости в смягчении антинаркотического законодательства, на его взгляд, нет, поскольку «угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика».

Читайте также Паллиатив в законе  

«Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. Никакой либерализации здесь быть не может», — сказал Путин.

Однако он признал, что сейчас в России «действительно очень много» обвинительных приговоров по «наркотическим» статьям: по ним отбывают наказание 26% заключенных страны.

Комментируя в этой связи дело журналиста Ивана Голунова, Путин заявил, что контроль за деятельностью правоохранительных органов должен быть усилен.

«Нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было правонарушений с их стороны, чтобы не было ситуаций, как с журналистом, которого вы упомянули. Кстати говоря, генералы были за это уволены. Надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных», — сказал президент.

В марте в России вступил в силу закон о паллиативной помощи, который, в частности, закрепляет право пациента на обезболивание, в том числе наркотическими препаратами. Также закон подтвердил право на получение паллиативной помощи на дому. В апреле правительство сократило срок выдачи средств реабилитации таким пациентам.

Декриминализировать обезболивание фонды «Вера» и «Подари жизнь» просили Минздрав еще летом 2018 года. В фонде «Подари жизнь» отметили, что чиновники и особенно силовики не хотят декриминализировать статью из-за опасений увеличения оборота наркотиков.

Согласно опросу врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, 37,8% специалистов боятся назначать такие препараты, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе.

UPD. Нюта Федермессер в беседе с RT отметила, что вопрос обезболивания в медицине — это «межведомственная история», в которой задействованы Министерство здравоохранения, Министерство труда, Министерство юстиции, МВД, Министерство промышленности, и «даже нет вице-премьера, который бы отвечал за это».

«Прозвучали ключевые слова — вопрос должен быть решен и, безусловно, медики не должны нести ответственность за ошибки, которые не повлекли общественного вреда, — сказала Федермессер. — Более того, прозвучало предложение, что можно сделать [специальную] комиссию внутри медицинской организации. <…> Мы все люди и ничто человеческое нам не чуждо, и когда кто-то из медицинского персонала ошибается и понимает: “е-мое, это же 228.2”, [возникает] желание у многих это скрыть. А если можно прозрачным образом, комиссионно, с участием своего главного врача и завотделением зафиксировать, что такое событие произошло, — замечательно. <…> Тогда действительно будет стопроцентная декриминализация».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: