Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

В МВД РФ создадут специальные подразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков.

Соответствующее поручение управлению собственной безопасности (УСБ) и организационно-штатному управлению (ОШУ) дал глава МВД Владимир Колокольцев по итогам ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Основной задачей спецподразделений станет выявление и пресечение нарушений законности со стороны сотрудников службы по контролю за оборотом наркотиков. Более подробной информации об их работе пока нет; МВД еще только предстоит определить функционал подразделений и их штатную численность.

Прямая линия с президентом России состоялась 20 июня. В ходе программы Путину задали вопрос о возможной либерализации антинаркотического законодательства, в частности смягчения ответственности по статье 228 УК РФ. Президент в ответ заявил, что «угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика» и «никакой либерализации здесь быть не может».

Комментируя в этой связи дело журналиста Ивана Голунова, Путин подчеркнул, что контроль за деятельностью правоохранительных органов должен быть усилен.

«Нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было правонарушений с их стороны, чтобы не было ситуаций, как с журналистом, которого вы упомянули. Кстати говоря, генералы были за это уволены. Надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных», — сказал президент.

Ранее академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) призвали Путина «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками», и пересмотреть все подобные дела.

Депутаты Госдумы разработали законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. Сенатор Андрей Клишас сказал, что возможное смягчение законодательства обсудят и в Совете Федерации, так как они «в курсе общественного запроса» на изменение статьи 228 УК.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отмечала, что «существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист заявлял, что запрещенные вещества ему подкинули. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Ведется проверка в отношении сотрудников наркоконтроля, возбудивших дело Голунова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: