Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские художники проведут арт-марафон «Лето 228» из-за дела Ивана Голунова

Художники из разных регионов России начали подготовку к первому марафону актуального российского искусства «Лето 228». Поводом для его проведения стало дело журналиста Ивана Голунова и тема фальсификации дел по «наркотической» статье УК РФ. Об этом в фейсбуке сообщила художница Катрин Ненашева.

По словам Ненашевой, одна из главных задач актуального искусства — отзываться на общественные проблемы, рефлексировать над ними и объединять вокруг них новых людей. Марафон проводится для того, чтобы осмыслить современную наркополитику, предложить новые образы для развития, а также «демифологизировать концепцию борьбы с наркотиками, которая превращается в борьбу с живыми людьми».

Художников и активистов со всей России приглашают поучаствовать в марафоне «Лето 228», который планируется провести в разных регионах в июле и августе. По мотивам марафона планируется провести выставку в Москве и Санкт-Петербурге, а также выпустить художественный альбом. Арт-марафон станет частью большой кампании «Лето 228», глобальная цель которой — реформа в отношении «наркотических» статей. Помимо Ненашевой, инициаторами акции выступили художницы Саша Старость и Марго Кваапагаррот.

Спецкора «Медузы» Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова с 7 июня устраивали одиночные пикеты в разных городах. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук призвали президента Владимира Путина «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками». Речь идет о статьях 228 (незаконное приобретение, хранение наркотиков), 228.1 (незаконное производство, сбыт наркотиков) и 229 (хищение либо вымогательство наркотических средств) УК РФ.

Ранее депутаты Госдумы разработали законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. Сенатор Андрей Клишас сказал, что возможное смягчение законодательства обсудят и в Совете Федерации, так как они «в курсе общественного запроса» на изменение статьи 228 УК.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: