Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

От чего спасались и что нашли в России беженцы из Нигерии, Йемена, Афганистана и Сирии

Помогаем: Гражданское содействие

20 июня отмечается Международный день беженцев — день тех, кто был вынужден покинуть родные края из-за военных конфликтов и преследований. В Москве в летней читальне библиотеки имени Некрасова прошла открытая встреча с беженцами из Йемена, Афганистана, Сирии и Нигерии. «Живую библиотеку» организовала правозащитная организация «Комитет “Гражданское содействие”», которая помогает мигрантам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

«Такие дела» побывали на встрече и записали истории героев.

«Живая библиотека», организованная комитетом «Гражданское содействие»Фото: Василиса Бартенева

Алхамуд, Сирия

Алхамуд приехал в Россию из Дамаска в 2015 году. Мать Сафаа помогла ему сбежать сюда от гражданской войны, чтобы он не попал в армию, как его братья. Алхамуд не поддерживает ни одну из сторон сирийского конфликта и не хочет воевать.

Раньше он жил в Твери и изучал на курсах русский язык, чуть позже переехал с матерью в Ногинск. У Сафыы был статус временного убежища, но позже ей его не продлили. Алхамуд рассказывает, что в Ногинске была крупная сирийская диаспора, но, по словам молодого человека, теперь практически все сирийцы оттуда уехали. Алхамуд говорит, что это произошло из-за того, что пропала возможность давать взятки полиции.

На родине Алхамуд учился на инженера, а сейчас работает дизайнером-оператором лазерного станка. Он мечтает стать режиссером мультимедиа, чтобы создавать 3D-графику и мультфильмы. Алхамуд хочет однажды вернуться на родину, но считает, что пока это опасно из-за действий боевиков.

Ясмин, Йемен

Семья Ясмин спасалась от гражданской войны в большой спешке, обратившись в посольство России, которое было недалеко от их дома. В 2015 году самолет МЧС совершил специальную операцию по доставке грузов в Йемен. Обратно в Россию он увез беженцев, в числе которых была Ясмин вместе с братом, сестрой и родителями. Ясмин рассказала, что помощь предоставляли по паспорту — людей с документами сажали на свободные места в самолете.

Читайте также Уроки русского  

На родине у Ясмин остались тетя и дядя, которые не успели вовремя сделать документы. В Москве семье организовали двухмесячное проживание в посольстве Йемена, но не объяснили, что нужно было немедленно обратиться за предоставлением временного убежища. После этого долгое время семья не могла получить официальный статус беженцев еще и из-за путаницы с гражданством — мама Ясмин имеет вьетнамские корни.

Сейчас у Ясмин есть статус временного убежища, работа и планы — девушка мечтает выучить русский язык и стать переводчиком. Свое будущее видит только в России, потому что ей здесь очень нравится.

Омар, Афганистан

Омар приехал в Москву в 2010 году из провинции Парван. Его отправили родители, которые хотели, чтобы у их сына была лучшая жизнь, работа и образование. Тогда ему было всего 16 лет. Его семья осталась в Афганистане, но связь с ней не прервалась — иногда Омару удается поговорить с мамой.

За девять лет он сменил много мест работы — последним был рынок «Садовод», — но потом сильно заболел и попал в больницу. Документов у него нет: действие визы закончилось в 2012 году. Это сильно усложняет ему жизнь — Омар практически не может выйти на улицу без страха, что его заберут в полицию.

Омар хотел бы перевезти семью в Россию, но пока никак не может устроиться сам — найти новую работу очень сложно. Возвращаться домой он опасается из-за военных действий.

Стэнли, Нигерия

Раньше Стэнли жил в Лагосе и держал свой магазин запчастей для мотоциклов. Его отец был посредником духа грома Амадиоха, которому поклоняются люди из его родной деревни. Когда он умер от сердечного приступа, сын должен был занять его место. Стэнли отказался, поскольку исповедует христианство. Но жители деревни сказали, что либо вернут его силой в деревню, либо принесут в жертву Амадиоху, чтобы не гневить духа отказом посредника от предназначения. Стэнли пришлось скрываться от преследования в христианской церкви в Лагосе.

Он приехал в Москву из Лагоса летом 2018 года по паспорту болельщика FIFA, который купил на пожертвования от церкви и собственные сбережения. Возвращаться на родину ему опасно, потому что жители деревни до сих пор ищут его и хотят убить. Сейчас Стэнли пытается получить официальный статус беженца и ходит в христианскую церковь.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь комитету «Гражданское содействие». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь комитету «Гражданское содействие».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Гражданское содействие»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 226 200», где 226 — идентификатор пожертвования «комитета «Гражданское содействие»», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 226 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: