Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москвичка Дарья Агений, заявившая о попытке изнасилования, запустила флешмоб #самаНЕвиновата

19-летняя москвичка Дарья Агений запустила в соцсетях флешмоб в поддержку жертв сексуального насилия #самаНЕвиновата. Девушке грозит лишение свободы за то, что она ударила ножом мужчину, который пытался ее изнасиловать.

Агений рассказала «Медузе», что в июне 2018 года в Туапсе на нее напал мужчина и попытался изнасиловать. Ей удалось отбиться с помощью ножа для заточки карандашей. Поскольку девушка не получила травм, она не стала обращаться в полицию.

Через месяц Дарью задержали и обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью. Мужчина заявил, что не нападал на нее, а хотел лишь проводить до хостела. Он уверял, что хотел взять девушку за руку, а она закричала и ударила его ножом.

По словам Агений, в итоге она подала заявление об изнасиловании, но спустя год его еще не приняли. Сейчас ее обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Дарья надеется, что дело переквалифицируют в статью о превышении самообороны.

Для того чтобы дать инциденту огласку, девушка обратилась в СМИ. Когда ей стали писать женщины, девушки и девочки, рассказывая о том, как их изнасиловали или пытались изнасиловать, Дарья запустила флешмоб #самаНЕвиновата.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#самаНЕвиновата Пострадавшие от насилия, чаще всего слышат в свой адрес: «Сама виновата», — но это не так. Я НЕ ВИНОВАТА, что на меня напали, НЕ ВИНОВАТА, что смогла защитить свою жизнь. ⠀ Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников? Поехала одна в чужой город — сама виновата. Надела юбку — сама виновата. Пьёшь, куришь, живёшь, дышишь — сама виновата! Я хочу сказать, что неважно: кем бы ты не являлась, как бы не одевалась, как бы себя не вела — никто не имеет права совершать над тобой насилие! ⠀ Поэтому я буду бороться за то, что жертвы насилия не виноваты в том, что стали жертвой и имеют право на самооборону — для этого в шапке моего профиля есть ссылка на петицию и я очень прошу вас ее подписать! ⠀ Я призываю всех присоединиться: выложить фотографию с хештегом #самаНЕвиновата, написать о том, почему жертвы насилия не виноваты, сделать репост этого поста или петиции, рассказать другим и призвать к действиям! Главное — распространить информацию! ⠀ Участвуйте в акции, это очень важно для каждого из нас. Только объединившись мы сможем чего-то добиться. фотография @mi_anny

Публикация от Дарья Агений (@ageniydarya)

View this post on Instagram

#самаНЕвиновата ⠀ Наверняка вы сейчас видите в соцсетях шумиху вокруг сестер Хачатурян и #самаНЕвиновата. Вчера я на час залипла, читая истории и откровения по хэштегу. И стало так грустно и противно, что мою самооборону могут использовать против же меня. Дала отпор, но чуть превысила силы — статья. ⠀ Мы про эту несправедливость даже даже в универе проходили. Что, мол, обороняясь, вы должны чуть ли не спрашивать своего обидчика, а не больно ли вы ему ткнули ногтем в глазик? Не разрывается ли пах от удара, бедненький ты мой? А если при обороне вы обидчику нанесли увечья, то должны вызвать скорую. И это не шутка)))) ⠀ Шла я как-то с тренировки домой, с остановки 5-ый мкр в сторону ТЦ Широтный (см. скрин). Иду я такая в наушниках, и тут сбоку справа от меня начинает ползти большая черная тонированная машина! ⠀ Открылось окно, мужчина пожелал познакомиться. У меня уже внутри все похолодело и сжалось — тачка огромная, кто там ещё внутри сидит — не видно. Фонарей нет, людей нет, машин нет, слева одни деревья. Я одна и эта тачка. ⠀ Говорю ему нет, он говорит что-то еще, я иду, он параллельно со мной едет. Я ускоряю шаг…и тут он резко газует и машиной перекрывает мне путь, зажав к деревьям. ⠀ Что было дальше, я плохо помню. Каким-то чудесным образом мне удалось ломануться и обежать нос машины, и бежать, бежать оттуда изо всех сил. ⠀ Тряслась я еще долго, мозг выдавал самые изощрённые варианты развития событий. ⠀ И это всё при том, что на мне была какая-то куртка до колен, штаны, кроссы, не накрашенная — в общем, выглядела я самым развратным образом. ⠀ Да даже если бы я была одета в шорты и майку, разве это повод для такого…я даже не знаю, как это назвать. Наглого поступка? ⠀ Моя пышногрудая знакомая пожаловалась, что летом мужчины смотрят на неё, как на мясо. А разве она виновата, что на улице +35, и ей элементарно жарко, как и всем нам? И ей тоже хочется не умереть от жары, нося майку? ⠀ А что, если я хочу жить, а не быть изнасилованной? А что, если у нападающего некрофильные наклонности вкупе с навыками мясника? А что, если в роковой час в качестве жертвы может оказаться ваша мама/дочь/сестра/бабушка/подруга/жена? Где логика? Либо сядешь, либо умрешь?

A post shared by Анастасия Дышкантюк 🎂 (@72torta) on

View this post on Instagram

• Не о катастрофе, не о политике, а значит, что это в силах изменить каждый. #СамаНевиновата ⠀ Сталкиваясь с конфликтами мальчиков и девочек среди своих учеников, только пару раз могла позволить себе фразу: «Ты ей нравишься, наверное». Если провокация была на внимание и со стороны девочки, как вы поняли. Когда мальчишки донимали девчонок, приходилось тем или иным способом разбирать суть конфликта (когда уставала, то просто ругала мальчишек, чтобы отстали (если уставала сильно, ругала всех)). Иногда не жалела сил и не теряла веры в то, что поймут какие-то объяснения из курса психологии (если и не понимали, то заслушивались😉) ⠀ В общем, проявление насилия не должно оправдываться. Ни при каких условиях. Эта агрессия всегда находит выход: если не преступление, то, однозначно, психологическая травма. ⠀ В моем детстве был Максим, который в старшей группе детсада постоянно меня терроризировал. Его издевки и мои слёзы не находили отклик ни в сердце воспитательницы, ни в родительском. Было что-то о необходимости терпеть и ждать. Но у меня проблемы с терпимостью и обостренное чувство справедливости и, в очередной раз, когда Максим хотел проявить «симпатию», наступив ногой мне на голову, я подняла с земли камень и кинула в обидчика. Тут, конечно, крики, наконец, ЕГО слезы (моя улыбка). Я попала ему в глаз. Мне, честно, было хорошо (на мгновение), ведь «он заслужил», ведь я сама за себя постояла, а потом страшно (почти всю жизнь). Потому что как ни крути, это было причинение вреда здоровью. Естественно, большие последствия для моих родителей, давление на меня свалилось посерьёзнее, чем оказывал обидчик😅 ⠀ Хоть все и закончилось ‘благополучно’, даже в осознанном возрасте я считала этот момент ошибкой своей жизни, а надо ли было это девочке? ⠀ Не терпите сами и не заставляйте терпеть своих детей, даже просто тех, кто рядом с вами и кому, возможно, нужна ВАША поддержка, а не убивающая фраза: «Бьёт – значит любит» … («Придёт время – убьёт»)

A post shared by Nazarenko Olga (@ollinao) on

View this post on Instagram

Почему я должен их жалеть? Я их даже не знаю.Это настолько глубоко укоренилось в нас, что даже предположение о том, что вы должны переживать за какого-то чужого вам человека так же, как и за своего лучшего друга, звучит немного нелепо. Когда это случилось? Почему мы стали такими безразличными? И почему у нас обвиняют жертв и оправдывают насильников? Виновата, потому что беззащитна?! Я надеюсь количество людей, заявляющих, что жертвы насилия виноваты сами, не так много… Давайте бороться с несправедливостью вместе. Дарья Агений @ageniydarya оборонялась от насильника, он на неё заявление написал о причинении вреда здоровью. Теперь её хотят посадить на 9 лет. Таких историй очень много…, они остаются без внимания. #самаНЕвиновата

A post shared by Anastasia (@nastasia_arrow) on

Мне стремно и страшно, что дорогие мне люди, а особенно моя дочь живут в мире, где насилие — это норма. Норма харассить…

Опубликовано Irina Bugaeva Пятница, 21 июня 2019 г.

По данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия оказалась на 21-м месте в списке стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия, — начиная от условий получения паспорта и заканчивая наказаниями за домогательства на рабочем месте. Страна находится на одном уровне с Габоном, Гаити, Ираном, Кувейтом, Либерией, Мали, Конго, Суданом, Сирией и Узбекистаном.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: