Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на митинг против полицейского произвола и политических репрессий пришло более 3,5 тысячи человек

В России 23 июня проходят акции «Общество требует справедливости» против фабрикации уголовных дел и в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на незаконный сбыт наркотиков. В Москве на акцию к 18 часам пришло более 3,5 тысячи человек, сообщает проект «Белый счетчик».

Перед началом митинга полиция задержала члена Либертарианской партии Дмитрия Клепикова, который пришел с плакатом: «Путин — вор». Спустя 15 минут активиста отпустили, но пройти на митинг не позволили, передает «МБХ медиа».

На входе активисты раздавали красные карточки как символ протеста против репрессий.

На митинг также не пустили активистов с плакатами в защиту экологии Шиеса, сообщает «ОВД-Инфо». По словам очевидцев, полиция действовала по указанию некоего человека в штатском. Сам мужчина заявил журналистам, что не связан с полицией, начал снимать лица участников митинга на телефон, а также оскорбил оператора.

Перед собравшимися выступили блогер Руслан Соколовский, матери фигурантов дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева и Анны Павликовой, главный редактор дагестанского журнала «Черновик» и другие.

В Санкт-Петербурге полиция на несогласованном сходе задержала главу движения «Освободим Петербург» Вадима Казака, который пришел на митинг в арестантских колодках; также был задержал активист по имени Александр.

Митинг в Москве прошел без задержаний. После акции был задержан активист с плакатом про Владимира Путина.

UPD. В Москве после акции задержаны еще два человека, один из них — организатор монстраций Артем Лоскутов.

UPD. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных после акции в Москве выросло до шести человек.

Пикеты и митинги прошли также в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Махачкале, Новокузнецке, Калининграде, Ростове-на-Дону, Омске, Казани, Самаре и Ульяновске.

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова с 7 июня устраивали одиночные пикеты в разных городах. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: