Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков

Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков, при этом треть допускает применение насилия в исключительных случаях. Такие данные опроса, проведенного по заказу Комитета против пыток, получил «Левада-центр».

Четверть респондентов вступала в спор с силовиками, пишет «Ъ». В группу риска входят мужчины в возрасте 25–39 лет и 40–55 лет со средним образованием и ниже, проживающие в небольших городах. Жители Москвы чаще говорили о столкновениях с полицией, так как, по мнению социологов, они лучше знают свои права и готовы их отстаивать.

Каждый третий словесный конфликт заканчивался насилием или угрозами. В большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов применяли насилие при задержании.

Каждый десятый участник опроса пожаловался на пытки. 75% из них рассказали, что пытки применялись для того, чтобы их запугать и унизить, половина — чтобы выбить признание, треть — в качестве наказания. В каждом четвертом конфликте с силовиками родственники задержанных также подвергались давлению, в том числе пыткам.

Несмотря на то что почти 60% опрошенных считают пытки недопустимыми, лишь треть готовы защищать свои права. Около 30% полагают, что физическое насилие можно применять в исключительных случаях к лицам, совершившим тяжкие преступления. 40% ответили, что борьба с пытками может негативно сказаться на раскрываемости преступлений.

Опрос был приурочен к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня. Этот день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что с 2010 по 2017 год в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза — с 1817 до 798.

В 2017 году российское правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека для борьбы с пытками в отделах полиции. В письме Европейскому суду по правам человека замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

UPD. Комментируя результаты опроса в ходе пресс-конференции, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков спросил присутствующих журналистов, есть ли среди них те, кто подвергался пыткам. «Здесь больше 20 представителей из России. Даже зарубежные СМИ все равно представлены нашими гражданами. Есть ли кто-то, кто хочет назваться? Нет. Поэтому, конечно, нужно тщательно проанализировать [результаты опроса]», — цитирует Пескова «Медуза».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: