Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Брянский суд впервые в России назначил штраф за танец, проявляющий неуважение к власти

Советский районный суд Брянска оштрафовал на 30 тысяч рублей местную жительницу за танец, который проявляет неуважение к власти и обществу. Такое наказание в России назначено впервые.

Как сообщает газета «Ведомости», которая обратила внимание на материалы суда, гражданка Червякова исполнила танец на площадке памятника «Курган Бессмертия» в брянском Центральном парке культуры и отдыха.

28 апреля Червякова пришла с подругой на площадку у Кургана Бессмертия, станцевала танец в стиле реггетон, а подруга сняла это на видео. На следующий день запись появилась в инстаграме. Червякова признала свою вину, но пояснила, что не собиралась оскорблять власть или память участников Великой Отечественной войны. По словам девушки, она просто хотела снять красивое видео в красивом месте.

Суд встал на сторону обвинения и решил, что Червякова своими действиями выразила явное неуважение к обществу и власти, поскольку Курган Бессмертия является объектом культурного наследия регионального значения.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Первым россиянином, который был оштрафован за неуважение к власти, стал житель Новгородской области Юрий Картыжев. В апреле суд признал его виновным за то, что он опубликовал две записи о президенте Владимире Путине. После Картыжев заявил, что его подставили сотрудники МВД. По его словам, под двумя видеозаписями во «ВКонтакте» он написал: «Путин — сказочный дол…». Силовики якобы взломали его аккаунт и дописали слово, чтобы оно стало матерным.

По данным телеканала «Дождь», администрация Владимира Путина указала МВД на необходимость прекратить практику массового применения закона о неуважении к власти. В Кремле обобщили информацию о случаях применения закона и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу. Было решено не привлекать россиян к ответственности за оскорбление чиновников, силовиков и даже Путина, если речь идет о конкретном лице, а не об институте власти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: