Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Курска отсудил у Минфина 2 миллиона рублей за потерянный клад

В Курске суд обязал Минфин РФ выплатить местному жителю Александру Снегиреву около 2,2 миллиона рублей за найденный им клад, который был потерян при перевозке в Москву. Об этом сообщает «Курск сегодня».

Почти семь лет назад Снегирев при ремонте своего частного дома под деревянными полами нашел клад в виде 260 золотых монет Российской империи, сделанных на рубеже XIX-XX веков. Полицейские изъяли монеты и поместили в комнату хранения вещдоков в полиции.

По решению суда клад решили перевезти в Гохран России в Москву. Сотрудники учреждения вскрыли опечатанную коробку и обнаружили в ней три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер.

После пропажи было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения). Но расследование приостановили из-за отсутствия подозреваемых. Тогда Снегирев подал в Ленинский районный суд Курска иск на Минфин с требованием выплатить ему компенсацию за потерянный клад в размере 2 миллионов рублей.

Представители Минфина и полиции были не согласны с требованием, заявив, что истец долгое время не обращался в полицию, а сдать клад решил только после попытки продать монеты. Сам Снегирев сообщил, что показал скупщикам золота несколько монет, чтобы проверить их подлинность, после чего приехали полицейские, и он отдал им весь клад.

Адвокат истца также подчеркнул, что Снегирев несколько лет хранил монеты дома, так как не догадывался об их ценности. Тот факт, что он добровольно сдал монеты в полицию, подтверждает соответствующий акт. Суд стал на сторону Снегирева и постановил взыскать с Минфина 2 миллиона 152 тысячи 284 рубля.

Ранее рабочие волгоградской компании «Концессии теплоснабжения», менявшие теплопровод, оставили послание потомкам в трубе и деньги в качестве подарка. В Новосибирске во время ремонта школы № 111 рабочие случайно обнаружили в стене капсулу, где оказалось послание к потомкам от учеников 1967 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: