Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики: в России резко упали продажи гомеопатических препаратов

В России за пять месяцев 2019 года продажи гомеопатических препаратов упали сразу на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательная динамика сохраняется на протяжении трех лет.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование DSM Group, на сокращение продаж влияют ученые, которые регулярно доказывают, что лечение сверхмалыми дозами не имеет научных обоснований эффективности. Также спрос на гомеопатические препараты снижается из-за высокой стоимости. Средневзвешенная цена с января по май 2019 года составила 469 рублей за упаковку, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На российском рынке в основном представлены гомеопатические препараты зарубежного производства (90%), треть которых приходится на французскую компанию Boiron (бренд «Оциллококцинум»), немецкие Heel («Траумель») и Bionorica («Мастодинон»).

Председатель правления Санкт-Петербургского гомеопатического общества Светлана Песонина считает, что снижение продаж связано с сокращением доходов населения, а не с пропагандой ученых. По ее словам, врачи, которые назначают препараты с низкой долей активного вещества, знают, когда их использовать эффективно, а когда следует начать терапевтическое лечение.

В июле 2018 года комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой выиграла суд у гомеопатической компании «Хелвет», которая обвинила академию в нанесении финансового ущерба и репутационного вреда, после того как был выпущен меморандум о лженаучности гомеопатии. В документе утверждается, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». Суд отказал компании «Хелвет» в удовлетворении исковых требований на 20 миллионов рублей.

Комиссия РАН порекомендовала Минздраву изъять гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных клиниках и больницах, так как отказ от традиционного лечения в пользу гомеопатии может быть опасным. В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что использование гомеопатии не противоречит российскому законодательству.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: