Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензе крупнейший благотворительный фонд «Гражданский союз» оштрафован за политическую деятельность

В Пензе суд оштрафовал на 300 тысяч рублей фонд «Гражданский союз» — одну из крупнейших благотворительных организаций области. Фонд, внесенный в реестр НКО-инагентов, обвинили в политической деятельности.

Исполнительный директор Гражданского союза Олег Шарипков рассказал «Медузе», что фонд  работает в Пензе с 2002 года. Организация регулярно помогает медицинским учреждениям,  проводит свои грантовые конкурсы для местных НКО.

В августе 2018 года Гражданский союз организовал в центре Пензы бесплатный коворкинг «Клевер», средства на проведение которого — 20 тысяч долларов — получил от южноафриканской благотворительной организации «Глобальный фонд для местных сообществ».

В апреле 2019 года управление Минюста по Пензенской области провело в Гражданском союзе внеплановую проверку, после чего составило акт о том, что у фонда есть зарубежное финансирование и он участвует в политической деятельности.

В Гражданском союзе заявили, что они не скрывают присутствие иностранного капитала.  Политической деятельностью Минюст посчитал посты Шарипкова о пенсионной реформе на его личной странице в фейсбуке. В июле 2018 года Шарипков выложил несколько постов с фразами: «Митинг в Пензе против жуликов и воров. Народу дофигищи!» и «Из Пензы приходят тревожные вести. Народ против повышения пенсионного возраста. Тысячи людей! Путин — введи войска!»

В мае 2019 года Минюст внес Гражданский союз в реестр иностранных агентов, а 25 июня руководство организации вызвали в суд за нарушение работы НКО-инагента. 3 июля фонд подал встречный иск, пытаясь оспорить этот статус. 9 июля в Ленинском районном суде судья оштрафовала организацию на 300 тысяч рублей.

Шарипков полагает, что с заявлением в Минюст обратился редактор местного издания The Penza Post Александр Тузов. С 2016 года он пишет критические статьи о фонде и делает это, по мнению Шарипкова, по заказу замглавы правительства Пензенской области Василия Трохина. Директор фонда заявил, что власти считают, что «все хорошее в городе должно исходить от них».

Тузов заверил, что не писал жалобы в Минюст, а просто публиковал у себя на сайте скриншоты заявлений Шарипкова, которые привлекли внимание Минюста и прокуратуры.

Гражданский союз намерен обжаловать штраф в областном суде. Шарипков сообщил, что если фонд не исключат из реестра НКО-инагентов, то он доработает до 2020 года, после чего будет зарегистрирована новая организация.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

Правозащитная организация Amnesty International назвала этот закон примером того, как правительство может преследовать некоммерческие организации с целью помешать их работе. Отмечается, что власти применяют это законодательство настолько широко, что даже организация, поддерживающая людей с диабетом, была оштрафована, введена в реестр инагентов и была вынуждена закрыться в октябре 2018 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: