Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в 10 раз сократил срок, затребованный прокурором для жителя омского села, которого пытали в полиции

Омский областной суд приговорил к двум годам колонии Азамата Мейрманова, обвиняемого по пяти тяжким статьям УК, среди которых убийство, изнасилование, разбой и умышленное уничтожение имущества пенсионерки, сообщает «Новая газета».

Уголовное дело против Мейрманова возбудили после того, как его отец, Ермек Мейрманов, сообщил в приемную главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что сотрудники полиции в Павлограде в течение недели выбивали признание в убийстве пенсионерки у семерых местных жителей, в том числе у его сына.

Мейрманова обвинили в изнасиловании местного жителя по части 1 статьи 132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия). Потерпевший значительно старше обвиняемого и болен деменцией, у него инвалидность по слуху. Он не видел насильника, но тем не менее опознал обвиняемого по голосу. В 2016 году Мейрманова приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Четыре из предъявленных Мейрманову обвинений основаны на показаниях Александра Васильева, который отбывал срок в одно с ним время. Когда Васильев вышел на свободу, по словам его сестры, полицейские пытались выбить из него признание в убийстве пенсионерки. Вскоре Васильева нашли мертвым с 18 ножевыми ранениями. По словам адвоката Мейрманова Вероники Кореневой, «сам ли он подписал их [показания против Мейрманова], и если сам, то при каких обстоятельствах, мы не знаем». Позднее свидетеля со стороны обвиняемого, Алексея Зибзея, который собирался выступить в суде, насмерть забили битой. Накануне, по словам его сожительницы, мужчину увел на «разговор» бывший сотрудник полиции.

Никаких других доказательств, кроме показаний Васильева и потерпевшего, говорит адвокат Коренева, в обвинительном заключении нет. Перед приговором сторона обвинения затребовала для Мейрманова 21 год колонии строгого режима.

Коллегия Омского областного суда оправдала Мейрманова по четырем из пяти статей УК, в которых его обвиняли. Виновным он признан только по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении мужчины и приговорен дополнительно к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Затребованный прокурором срок суд сократил в 10 раз, из двух лет вычтут время, которое Мейрманов провел в СИЗО.

Отец обвиняемого и правозащитники из Комитета по правам человека собираются добиться полного оправдания Мейрманова, а также убедить суд пересмотреть дело полицейских, пытавших людей, и расследовать убийства Васильева и Зибзея.

Ранее житель Дагестана рассказал о том, что его жестоко избил бывший полицейский со знакомыми. По мнению потерпевшего, поводом для избиения стала месть, так как он направил в прокуратуру, ФСБ и Верховный суд жалобы на сфабрикованное в отношении него дело о разбое.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: