Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Около тысячи человек вышли на акцию за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму

В Москве 14 июля проходит акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, сообщает «ОВД-Инфо». Кандидаты требуют допустить их на выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября.

Акция заявлена как встреча с избирателями. В мэрии акцию не согласовали, полиция вручила организаторам предостережение.

Протестующие начали шествие от Новопушкинского сквера, собралось около тысячи человек. Они дошли до мэрии Москвы на Тверской улице, где скандировали: «Допускай!»

Был задержан  кандидат в депутаты  по 38-му округу от «Правого блока» Владимир Бурмистров, который только направлялся в сквер.

По данным «Медуза-Live», участники акции подошли к Мосгоризбиркому. На территорию въехали автозаки, а полицейские перекрыли выход из дворика, где стоят протестующие.

Одна из участниц акции — кандидат в депутаты по 43-му избирательному округу Любовь Соболь. Она предложила собравшимся дойти до здания Мосизбиркома. Соболь является юристом Фонда борьбы с коррупцией. Она представляет в судах интересы родителей, чьи дети заболели дизентерией в детских садах Москвы. Компания «Московский школьник», связанная с Евгением Пригожиным, подала в суд на Фонд борьбы с коррупцией и на Соболь из-за публикаций об отравлениях детей в школах и детских садах столицы.

Протестующие жалуются, что избирательные комиссии не допускают их на выборы, так как подписи горожан отбраковываются или пропадают еще до рассмотрения. Избирком уже забраковал больше допустимых 10% подписей за выдвижение Ильи Яшина, с проблемами столкнулись и другие кандидаты. Любовь Соболь сняли с выборов.

UPD. Кандидаты в депутаты начали писать обращение к главе Мосгоризбиркома с требованием принять их. Они требуют регистрации на выборы и честного пересмотра подписей. По состоянию на 14 июля девяти кандидатам в депутаты Мосгордумы было отказано в регистрации.

UPD. Задержан молодой человек, который перекидывал коврики для протестующих через головы дежуривших рядом с Мосгоризбиркомом полицейских.

UPD. Около 20:00 полиция объявила, что акция не согласована, и начала жестко вытеснять протестующих из двора у здания Мосгоризбиркома.  По данным «Дождя», задержаны кандидаты Илья Яшин, Любовь Соболь, корреспондент «Дождя» и еще 17 человек. «Открытая редакция» сообщает, что задержаны Юлия Галямина и Иван Жданов.

‪Жесткий разгон у избиркома. У Собянина сдали нервы. Я в автозаке; здесь человек двадцать, в том числе кандидаты в депутаты Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина.‬

Опубликовано Илья Яшин Воскресенье, 14 июля 2019 г.

К 20:14 всех протестующих оттеснили в Никитский переулок, ворота во двор Мосгоризбиркома закрыли, пишет «Новая газета».

UPD. Задержанные сообщили «ОВД-Инфо» о травмах, полученных от сотрудников полиции: по их словам, их тянули за волосы, били по животу и голове. У задержанного Ивана Русакова сотрясение мозга, ему вызвали скорую помощь. У Андрея Белявского, предположительно, сломан мизинец, у Игоря Ефимова разбит нос. По данным «ОВД-Инфо», задержаны 38 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: