Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Гражданское содействие»: ежегодно 10 тысяч жителей Чечни обращаются в Европу за политическим убежищем

Ежегодно около 10 тысяч жителей Чечни обращаются в страны Европы с просьбой предоставить убежище. Но из-за положительного образа России, создаваемого государственными СМИ, западные миграционные службы отказывают, не понимая, что происходит на самом деле. Об этом говорится в докладе председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.

Основная причина, по которой жители Чечни вынуждены бежать из республики, это глава региона Рамзан Кадыров и его окружение, которые «в последние годы демонстрируют полную независимость от какого-либо закона и федеральной власти». Российские и международные правозащитные организации продолжают сообщать о незаконных задержаниях, похищениях и исчезновениях людей, содержании их в «секретных тюрьмах», преследованиях несогласных по политическим и религиозным мотивам, фабрикациях уголовных дел, пытках и казнях.

В пример приводится «охота» на гомосексуалов в 2016 и 2017 годах. Но, несмотря на публикации независимых изданий и правозащитников, ни по одному из фактов нападения не было возбуждено уголовное дело.

Отдельная глава доклада посвящена положению женщин в Чечне. Правоохранительные органы, комиссия по делам семьи и муфтият не пытаются воспрепятствовать насильственным бракам, домашнему насилию, отторжению детей от матери в случаях развода и даже смерти отца.

Также в докладе говорится о преследовании молодых людей на Северном Кавказе по обвинению в участии запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ, рейдах в домах последователей «Свидетелей Иеговы» и в целом о волне фальсификаций уголовных дел против несогласных с властью.

Что же касается беженцев из других стран, то на начало 2019 года в России были официально зарегистрированы 572 беженца, около 77 тысяч человек имели временное убежище. При этом в начале прошлого года временное убежище получили свыше 125 тысяч человек. В основном его предоставляют беженцам из Украины, гражданами других стран являются лишь две тысячи человек.

Многие беженцы приехали в Россию от безысходности, так как она была единственной страной, выдающей визы в государствах, где идет война. Но, приехав в Россию и получив отказ в предоставлении убежища, они оказались «загнанными в мышеловку». Самое трудное положение у граждан Сирии, которые не только не получают убежище, но их даже не допускают до процедуры.

Доклад был представлен в десятую годовщину похищения и убийства Натальи Эстемировой — журналистки и главы чеченского «Мемориала». Ее похитили 15 июля 2009 года в Грозном. Через несколько часов она была найдена убитой в Ингушетии с ранениями от огнестрельного оружия. Как считают правозащитники, к похищению и убийству Эстемировой причастны сотрудники силовых структур.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: