Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На полицейских, задерживавших журналиста Голунова, завели уголовное дело о превышении полномочий

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) против полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на осведомленный источник.

Издание не уточняет число фигурантов дела и их имена. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин сказал РБК, что официального уведомления СК о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции ему не поступало, но Голунова и его защиту пригласили в Следственный комитет.

По данным телеграм-канала Baza, в числе подозреваемых — начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров, подчиненные которого задерживали Голунова. В задержании журналиста участвовали оперуполномоченные Роман Феофанов, Дмитрий Кожанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Занимался делом следователь Игорь Лопатин.

Baza со ссылкой на анонимного полицейского сообщила, что указание завести уголовное дело на Голунова поступило 5 июня от высокопоставленного сотрудника московского управления ФСБ.

16 июля стало известно, что четырех сотрудников управления МВД по Западному административному округу Москвы уволили из-за дела Ивана Голунова. Ранее были уволены два генерала МВД: начальник УВД по ЗАО Москвы и глава управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили в связи с его расследовательской деятельностью. По всей стране прошли пикеты в поддержку Голунова, в его защиту выступило множество медийных персон. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

UPD. Адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что «никаких новых возбужденных уголовных дел нет», а обстоятельства задержания проверяются в рамках дела, которое изначально возбудили против журналиста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: