Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москалькова предложила ввести неприкосновенность для авторов журналистских расследований

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила ввести гарантии защищенности для журналистов, которые занимаются расследованиями. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению омбудсмена, журналистские расследования «не имеют никакого статуса и определенных гарантий защищенности», поэтому необходимо «создание некого статуса неприкосновенности для журналистских расследований и их участников». Она добавила, что это потребует внесения изменений в правовые акты.

Вопрос о нарушении прав журналистов Москалькова подняла в докладе об итогах своей работы за год, сообщает «РИА Новости». Она привела данные организации «Репортеры без границ», согласно которым в 2018 году в мире было задержано 348 журналистов, еще 80 — погибли. Введение гарантий защищенности журналистов-расследователей поможет предотвратить случаи, подобные делу Ивана Голунова, считает омбудсмен.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили в связи с его расследовательской деятельностью. По всей стране прошли пикеты в поддержку Голунова, в его защиту выступило множество медийных персон. 11 июня МВД решило прекратить дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: