Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главу пресс-службы московской полиции наказали из-за неправильных фотографий по делу Ивана Голунова

Начальника управления общественных связей и информации ГУ МВД по Москве Юрия Титова привлекли к дисциплинарной ответственности за ошибки при освещении задержания спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Какие именно санкции применили к Титову, не уточняется, сообщает РБК.

О привлечении сотрудника главка к ответственности рассказал председатель Республиканского юридического общества, бывший член общественного совета при ГУ МВД по Москве Александр Хаминский — он ссылался на ответ МВД на его запрос. В документе за подписью главы управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Александра Князева говорится, что проверку проводили по вопросу правовой оценки действий Титова при освещении задержания Голунова. Сам Титов не ответил на вопросы РБК о примененном к нему наказании.

В первом сообщении о задержании Ивана Голунова МВД утверждало, что свертки с порошком полицейские нашли «при личном досмотре» и «по месту проживания задержанного». К сообщению были прикреплены фотографии нарколаборатории, якобы размещенной дома у журналиста, однако знакомые Голунова обратили внимание, что это была не его квартира. Титов продолжал называть неправдой информацию о том, что фото сделаны в другом месте, но позже МВД признало ошибку и назначило служебную проверку.

Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили из-за его журналистской деятельности. В поддержку журналиста прошли пикеты по всей стране, и 11 июня дело прекратили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

В связи с делом Голунова были уволены два генерала — руководитель столичного УВД по Западному округу Андрей Пучков и глава управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Москвы Юрий Девяткин, а также другие офицеры УВД по ЗАО. В одном из интервью Голунов рассказал, что опасается мести уволенных сотрудников полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: