Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Тольятти отправили в колонию за твит о взрыве в архангельском УФСБ

Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор жителю Тольятти Александру Довыденкову, которого признали виновным в публичных призывах к терроризму. Молодого человека приговорили к году колонии, сообщает «Медиазона».

Довыденков признал вину, дело рассматривали в особом порядке (не допрашивали свидетелей и не исследовали доказательства). Прокурор просил для 22-летнего жителя Тольятти два года лишения свободы. До суда Довыденков был под домашним арестом. 

По версии следствия, 31 октября 2018 года Довыденков опубликовал твит, где была фотография с последствиями взрыва в архангельском управлении ФСБ, который устроил 17-летний студент Михаил Жлобицкий. Довыденков похвалил молодого человека и посетовал на небольшое количество жертв среди сотрудников спецслужбы. Сейчас запись удалена. 

Адвокат Владимир Красиков рассказал «Медиазоне», что следователи допрашивали знакомых и подписчиков молодого человека, чтобы доказать, что он ведет аккаунт @drive_in_life. При этом органы уже знали, что аккаунт принадлежит Довыденкову — 11 января Комсомольский районный суд Тольятти назначил административный штраф в 1 тысячу рублей за публикацию ролика «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», признанного экстремистским. Довыденков не отрицал факт публикации твита, но не знал, что видео нельзя распространять. 

Сотрудник программы поддержки политзаключенных «Мемориала» Игорь Гуковский считает, что после того, как Довыденков согласился с обвинением в административном правонарушении и в том, что вел этот аккаунт, «ЦПЭ осталось провести мониторинг и найти первый же твит, содержавший признаки преступления».

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. В результате погиб Михаил Жлобицкий, пострадали трое сотрудников спецслужбы. Следственный комитет возбудил дело по статьям «Террористический акт» и «Незаконное ношение боеприпасов». 

В январе жителя Калининграда Вячеслава Лукичева арестовали по подозрению в публичном оправдании теракта в здании архангельского УФСБ. В ноябре 2018 года участники краснодарских политических чатов пожаловались, что их вызывают в полицию из-за взрыва в Архангельске.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: