Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полиция задержала 21 человека у больницы, где лежит оппозиционер Алексей Навальный

В Москве 28 июля полицейские задержали людей, пришедших к больнице № 64 поддержать Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», был задержан 21 человек.

Телеканал «Дождь» сообщает о задержании своего корреспондента Даниила Сотникова. Также были задержаны журналист «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко, юрист ФБК Александр Помазуев. Журналист и фотограф Георгий Марков заявил, что к нему применили силу и разбили камеру, но после предоставления пресс-карты отпустили. Также был задержан независимый муниципальный депутат Владимир Калинин.

Алексея Навального арестовали 24 июля на 30 суток за призывы к несогласованной с властями акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации. Из спецприемника его отвезли в больницу № 64 с приступом острой аллергии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, Навальный был госпитализирован 28 июля с диагнозом «острая аллергическая реакция»: сильный отек лица и покраснение кожи. Ярмыш отметила, что у Навального никогда не было такой аллергической реакции.

Врачи диагностировали «крапивницу». Личный врач Алексея Навального, председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что его могли отравить. «Клинически жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому кератоконъюнктивиту, дерматиту и общей интоксикации. Я, как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад, могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас — это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ», — написала она в фейсбуке.

Массовая несанкционированная акция оппозиции за свободные выборы прошла в Москве 27 июля. Участники требовали допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которым отказали в регистрации, а собранные подписи Мосизбирком признал недействительными.

Полиция жестко задерживала людей: травмы получили от 25 до 77 человек, по разным данным. Всего на акции было задержано 1388 человек. Европейский союз осудил задержания и «непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов». Эти события следуют за «тревожной серией арестов и полицейских рейдов против оппозиционных политиков» и «серьезно подрывают» основные права на свободу собраний и выражение мнений, которые закреплены российской Конституцией, подчеркивается в заявлении на сайте Евросоюза.

UPD. Всех задержанных у больницы отпустили ближе к утру. Их обязали явиться для составления протоколов по статье о нарушении правил участия в публичной акции.

UPD. По словам адвоката Ольги Михайловой, у Навального сильнейший отек и повреждены глаза.

UPD. Личный врач Навального Анастасия Васильева сообщила в фейсбуке, что состояние политика улучшилось на фоне интенсивного лечения «преднизолоном» и другими препаратами. В связи с этим его намерены сегодня выписать и вернуть в спецприемник, откуда он был госпитализирован. Васильева назвала столь экстренную выписку преждевременной.

«Токсический агент, который вызвал выраженный ангионевротический отек и высыпания, не ясен. Консультации токсиколога нет. Результатов анализов токсикологических исследований нет. <…> Необходимо наблюдение за выздоровлением после отмены лекарственного лечения «преднизолоном». Повторная интоксикация и сенсибилизация может привести действительно к серьезному, тяжелому состоянию», — написала медик.

UPD. Навального выписали и отправили обратно в СИЗО, передает «Дождь».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: