Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Хабаровского края нашла нарушения в лагере «Холдоми», где на пожаре погибло четверо детей

Прокуратура Хабаровского края обнаружила многочисленные нарушения в палаточном лагере «Холдоми», где в результате пожара погибло четверо детей. Надзорный орган требует привлечь к ответственности чиновников из министерства образования.

Как рассказал в эфире телеканала «Губерния онлайн» заместитель прокурора Хабаровского края Слава Когай, в ходе проверки появились серьезные претензии к контролирующим органам. Дети находились в палаточном городке в районе, приравненном к Крайнему Северу, с частыми дождями и резкими перепадами температуры, но ни специалисты Роспотребнадзора, ни другие органы не посмотрели соблюдение температурного режима. «Дождь, дети намокли, где им сушиться? Вот и нашли выход: дали нагреватели, которые и явились, на наш взгляд, причиной этой трагедии», — сообщил Когай.

Зампрокурора заявил, что губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу было направлено представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц министерства образования за то, что они плохо вели региональный контроль, который «свелся к простой фикции».

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Хабаровского края Евгений Булавин добавил, что у ведомства возникли претензии к администрации Солнечного района, где находится лагерь, и Комсомольскому филиалу Центра гигиены и эпидемиологии. Когда филиал Центра гигиены и эпидемиологии проводил экспертные исследования лагеря, то не полностью учел требования для палаточных лагерей, это не было отражено в заключении. В администрации Солнечного района не было сведений о том, что в лагере установлены палатки, а также о мерах по обеспечению безопасности.

После пожара в «Холдоми» прокуратура проверила все палаточные лагеря в Хабаровском крае: 36 передвижных и 8 стационарных. Сейчас все лагеря временно не работают.

Региональное УФАС проверило организаторов лагеря и возбудило дела против правительства края, госучреждения «Дом молодежи», компаний «Экстрим Сервис» и «Флагман» за нарушение конкуренции при закупке палаток. В 2018 году палатки закупили для проживания участников Всероссийского молодежного форума «Амур», а потом их отдали для детей в «Холдоми».

22 июля на территории детского палаточного городка у горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел пожар. В лагере было 189 детей, сгорело 20 палаток из 26, погибло четверо детей.

Сотрудники турбазы пытались потушить пожар самостоятельно и поздно вызвали пожарных. Поскольку взрослые долгое время были заняты тушением, дети оказались предоставлены сами себе. После трагедии персонал лагеря пожаловался, что в соцсетях началась травля, им поступают угрозы расправой, в том числе их детям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: