«Всех сил России не хватит, чтобы справиться с пожарами»: почему горят сибирские леса

Сюжет: Пожары в России

Каждые сутки площадь лесных пожаров в Сибири увеличивается, смог накрыл уже 500 населенных пунктов. Пожарные в регионах тушат огонь на площади менее 100 тысяч гектаров, тогда как леса на территории почти 3 миллионов гектаров оставили гореть из соображений экономии.

С требованием потушить лесные пожары выступали как знаменитости, так и местные жители. После такой волны протеста власти пообещали направить дополнительные силы и взять ситуацию под контроль — только, по мнению экспертов, момент уже упущен.

«Такие дела» собрали все, что известно о ситуации.

Иркутская область. Во время ликвидации лесного пожара в районе деревни Ревякина
Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Что происходит?

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 30 июля, огнем охвачено 10 регионов: горят Иркутская, Амурская, Магаданская области, Красноярский, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, Республики Бурятия и Саха, а также Ханты-Мансийский автономный округ — всего более 2,9 миллиона гектаров.

Сильнее всего от лесных пожаров пострадали Красноярский край и Республика Саха — площадь территорий, затронутых огнем, в каждом регионе превысила 1 миллион гектаров. За ними следует Иркутская область, где площадь пожара составляет около 680 тысяч гектаров — и где сейчас второй волной паводка затоплено шесть районов.

Пожарные работы продолжаются на площади 96,4 тысячи гектаров. В их числе — территории природных заповедников в Красноярском крае, Бурятии, Иркутской области и Хабаровском крае. Но пожары, охватившие 2,8 миллиона гектаров в лесах этих регионов, остаются только под наблюдением Рослесхоза.

Тушат 3-3,5% от площадей всех пожаров в Сибири

«Примерно 96% пожаров, которые сейчас действуют, никто не тушит и не собирается тушить», — прокомментировал ТД руководитель противопожарного отдела Гринписа России Григорий Куксин.

Официальная причина бездействия властей — приказ Министерства природных ресурсов об изменениях в правилах тушения лесных пожаров, подписанный в 2015 году. Он разрешил не тушить пожар в так называемых зонах контроля — территориях вдали от населенных пунктов и предприятий, если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Причем, как заметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа Михаил Крейндлин, в зоны контроля попало «огромное количество населенных пунктов», что противоречит самому приказу.

29 июля на территории Красноярского края, Иркутской области, а также в двух муниципальных районах Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации. А на следующий день, 30 июля, режим ЧС ввели также в Якутии. По мнению Куксина, это решение появилось с большим опозданием.

«Режим ЧС позволяет мобилизовать дополнительные силы и выделить дополнительные деньги, но, к сожалению, на этой стадии его поздно вводить. Если бы его ввели две-три недели назад, то ситуация могла бы быть совсем другой», —  прокомментировал он ТД.

Минприроды поручило к 19 августа пересмотреть зоны тушения пожаров, но это решение также запоздало, считает эксперт. «Решение изменить зоны контроля правильное, но сделать это надо было еще давно, — прокомментировал поручение Куксин.  — Если министр заявляет о пересмотре зон, то за этим должен следовать второй шаг: все расходы должны быть учтены в бюджете следующего года. Когда дума будет рассматривать проект бюджета, должны быть подсчитаны уже изменившиеся зоны, которые надо будет охранять, начиная со следующего года».

Читайте также «Люди верят в самовозгорание леса»: Гринпис нашел в учебниках по ОБЖ неверные данные о природных пожарах

30 июля лесные пожары вышли на повестку совещания вице-премьеров РФ. Министр Дмитрий Кобылкин отчитался, что объем финансирования регионов на «лесные полномочия» увеличили на 22% — в том числе и на обеспечение пожарной безопасности. На этом же совещании озвучили меры, которые собираются принять ведомства: в Красноярский край отправили 100 профессиональных десантников, готовы перебазировать семь самолетов и три вертолета, а также курсантов Сибирской пожарно-спасательной акедемии и специалистов Сибирского спасательного центра МЧС России.

Как заявил на совещании Дмитрий Медведев, «справедливо сказано, что эта работа — компетенция региональных властей». Он также попросил главу Минприроды лично проверить обстановку, а МЧС — предоставить правительству РФ предложения, «чтобы усилить группировку и по мере возможности помочь регионам, которые находятся в наиболее сложной ситуации».

«Сейчас начали собирать достаточные силы для тушения отдельных пожаров для защиты населенных пунктов. Но всех сил, которые есть в России, не хватит даже близко к тому, чтобы с этими пожарами справиться. Ситуация упущена на стадии, когда отказывались тушить, это и привело к катастрофе», — резюмировал Куксин.

Что привело к такой ситуации?

По заявлению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, причиной лесных пожаров в Сибири стали сухие грозы. Эту позицию разделяют губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Красноярского края Александр Усс, по словам последнего, «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Аналогичную причину называют в Бурятии и Якутии.

Куксин считает, что причина катастрофы не только в природных катаклизмах, но и в людях. «Мы знаем о том, что большинство пожаров, даже в так называемых зонах контроля, возникло все-таки в связи с деятельностью человека», — говорил он «Настоящему времени». В качестве примера он приводит Красноярский край, где, по данным эксперта, в зоны, где можно не тушить пожары, по каким-то причинам попали и населенные пункты, и инфраструктуры, и даже леса, в которых ведется добыча древесины.

В Красноярской краевой комиссии объяснили «Тайге.инфо», что решения принимались тогда, когда суммарная площадь пожаров составляла несколько десятков гектаров. Об этом свидетельствуют опубликованные постановления комиссии: в июле решили не тушить 33 пожара в Северо-Енисейском районе и Эвенкии — их общая площадь на тот момент составляла 891 гектар. Комиссия оценила ущерб от гибели этого леса в 4,8 миллиона рублей, а общие затраты на борьбу с огнем — в 139,1 миллиона рублей.

Глава Красноярского края говорил, что нет никакой необходимости забрасывать десантников в зону контроля, так как это малоэффективно и рискованно. «Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 километр. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?» — прокомментировал советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов вопрос о применении самолетов-танкеров при тушении пожаров в Иркутской области.

Мы разоримся использовать авиацию для таких целей

Однако не все чиновники поддерживают тактику бездействия правительства регионов. Экс-глава счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко записала видеообращение к жителям региона, в котором объяснила бездействие властей личными интересами госслужащих. «Горят леса по двум причинам: первая причина — это халатное отношение губернатора Красноярского края, председателя правительства и министра лесного хозяйства к своим полномочиям и обязанностям. Второе, конечно, мы еще раз говорим: там, где не тушат пожары, значит, это кому-то нужно для того, чтобы скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще преступную деятельность». Давыденко была отстранена от должности председателя счетной палаты после того, как публично рассказала о хищениях в лесной отрасли края.

Член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов раскритиковал заявление Усса. «Вместо того чтобы защищать от пожаров не только населенные пункты и объекты экономики, мы сами связали по рукам и ногам свою “Авиалесоохрану”, запретив им тушить пожары в зоне контроля, — подавляющее большинство таежных пожаров, напомню, уже несколько недель бушует именно там. Что делать? Признать, что неутихающие лесные пожары в Сибири — это настоящее бедствие, причем не регионального, а национального масштаба», — заявил Колотов.

Депутат партии КПРФ от Новосибирской области Вера Ганзя на последнем заседании парламента предложила запросить информацию у кабмина о мерах, принимаемых для тушения пожаров. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин отверг инициативу, сообщила она: «Он сказал, что это протокольное поручение не было внесено с самого начала заседания и теперь его нет в повестке. Затем он и вовсе заявил, что это политическая акция, которую я устроила».

Что происходит с пожарами, если их не тушить?

Дым от лесных пожаров в июле накрыл 500 населенных пунктов в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Старший фельдшер Киренской районной больницы Иркутской области Ирина Рукавишникова сообщила «Тайге.Инфо», что жителям Иркутска приходится дышать через влажные салфетки, участились жалобы на одышки, аритмию и сильные головные боли.

25 июля подписчик «ТВК Красноярск» во «ВКонтакте» опубликовал несколько фотографий из поселка Ванавара Эвенкийского района. В подписи говорилось: «На фото нет никаких фильтров, оно сделано в цвете. Этим дышат люди на протяжении уже нескольких недель. Пусть все знают, как вытравливают людей, пока жирные дядьки набивают свои карманы». Красноярское министерство здравоохранения заявило ТАСС, что не отмечает роста жалоб граждан на состояние здоровья из-за смога.


Смог затронул и другие регионы: в Республике Саха предельно допустимая концентрация оксида углерода превысила норму в нескольких поселках, в Новосибирской области за минувшую неделю в МЧС поступило 750 звонков с жалобами на смог. Администрация села Ванавара в Эвенкии бесплатно обеспечивает людей медицинскими масками и обучает их мерам предосторожности во время высокой задымленности. На запах гари жаловались жители Пермского края, а также Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

Гринпис опубликовал карточки, в которых собраны рекомендации для жителей городов, окутанных смогом. Нужно покинуть зону задымления, а если уехать нельзя, то закрыть все окна и двери, перекрыть все щели, намочить занавески. Лучше пользоваться кондиционерами и увлажнителями воздуха, а проветривать помещения только в часы низкой задымленности. На улице нужно избегать физической работы, использовать респираторы или фильтрующие противогазы.

Акции протеста

Жители Сибири выходили на пикеты, требуя ввести режим ЧС и режим «черного неба», при которых предприятия ограничивают вредные выбросы. В центре Новосибирска активист держал плакат «Сибирь горит, Москва молчит», пишет «Тайга.Инфо». В Барнауле одиночные пикеты провели представители ЛДПР с плакатами: «Берегите тайгу, вашу мать!», «Вводите ЧС! Хватит травить нас дымом!», «Власть, тебе выгодней травить нас дымом?!», «Россия горит, а власти плевать!». Активисты принесли чучело «чиновника», поставив рядом канистру с бензином и прикрепив табличку с надписью: «Пусть горит, тушить невыгодно?»

Читайте также Перехитрить пожар

На момент публикации петицию Гринписа подписало более 200 тысяч человек. Активисты предлагают направить дополнительные силы на борьбу с огнем, пересмотреть отказ от тушения пожаров в зонах контроля, а также границы этих зон. 1 августа подписи передадут в администрацию президента.

«Масштабные пожары в Сибири позволили привлечь внимание к этой теме. Слава богу, наши голоса все-таки услышали, то есть механизмы публичности еще работают в России, но этого пока недостаточно», — делится с ТД Куксин.

На Change.org также появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири. На момент публикации она собрала более 770 тысяч подписей.

Внимание правительства к проблеме пытаются привлечь и в социальных сетях: число публикаций с хештегами #Спаситесибирь, #Сибирьгорит и #Потушитепожарывсибири в  Instagram превысило сотню. С комментариями выступили Тина Канделаки, Баста и Сергей Лазарев. UPD от 1 августа: «Такие дела» подсчитали, что за весь июль более 1 миллиона 15 тысяч постов во всех социальных сетях содержали упоминание лесных пожаров (данные получены с использованием системы Brand Analytics. — Прим. ТД).

View this post on Instagram

В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти. #потушитепожарывсибири #мирспасисибирь

A post shared by Василий Вакуленко (@bastaakanoggano) on

Экоблогер Анна Тятте на своем сайте опубликовала комментарии подписчиков: «Я из Новосибирска. Неделю было страшно. Серая дымка, серое небо, красное солнце, рано темнело. Вчера прошел дождь и стало голубое небо, легче дышать»; «Главный врач пульмонолог по Кемеровской области, например, на днях посоветовала всем жителям Кузбасса уехать на время туда, где смога нет. Это не шутка) И смешно, и грустно одновременно…»; «Мы на южном Урале солнца не видим из-за дыма неделю. Жалко сибиряков».

Фонд «Нужна помощь» ведет сбор средств на проект Гринписа по борьбе с лесными пожарами. Собранные средства пойдут на пожарное оборудование и координацию работы добровольных пожарных. 


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: