Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Налоговая служба начала внеплановую проверку телеканала «Дождь»

У телеканала «Дождь» 1 августа потребовали документы для внеплановой налоговой проверки. Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева связала это освещением протестов в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, сообщает «Медиазона»

У себя в фейсбуке Синдеева выложила копию документов из налоговой службы. От «Дождя» в течение 10 дней потребовали предоставить документы для проверки доходов и расходов, взаимоотношений с иностранными организациями, аренды помещений, а также договоры займа. 

Синдеева считает, что запрос документов происходит вне рамок камеральной или выездной проверки. Она предположила, что проверка связана с тем, что «Дождь» освещал протестные акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. 

«Надеюсь, что серьезных поводов беспокоиться нет. Документы уже готовим», — сказала она.

Полиция пришла в студию «Дождя» 27 июля, когда в Москве проходила несогласованная протестная акция. Главного редактора телеканала Александру Перепелову вызывали на допрос в Следственный комитет.

В телеграм-канале «ОПЕР слил» 1 августа появился документ, в котором главное следственное управление по Москве выразило благодарность Синдеевой, Перепеловой и корреспондентам «Дождя» за «значительную помощь в выявлении правонарушителей» в эфире телеканала. 

«Почти 11 часов трансляции создали значительную базу для привлечения к ответственности всех правонарушителей», — говорится в документе.

Синдеева и Перепелова назвали публикацию фейком. Позже в телеграм-канале тоже появилось подтверждение, что документ поддельный.

«Мы не получали такого письма. Следственные органы не обязаны запрашивать видео у “Дождя”, так как по закону все копии премьерных эфиров мы должны отсылать ФГУП ВГТРК “Гостелерадиофонд” в соответствии с законом об обязательном экземпляре документа», — ответила Синдеева в комментариях у себя в фейсбуке.

Во время несогласованного митинга в Москве 27 июля задержали более тысячи человек. Следственный комитет расследует четыре уголовных дела: одно о массовых беспорядках, остальные касаются применения насилия в отношении представителя власти.  За один день работы московские суды оштрафовали 79 человек на общую сумму 1,3 миллиона рублей и арестовали 40 человек. У участников митинга проводят обыски.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: