Минздрав предложил провести детям альтернативное исследование на нейробластому во время остановки циклотронов

Минздрав РФ предложил проводить детям альтернативное исследование на нейробластому во время остановки циклотронов — аппаратов, которые синтезируют изотоп йод-123, необходимый для сцинтиграфии, одной из наиболее точных диагностик. Об этом сообщается в ответе из министерства, поступившем в редакцию «Таких дел».

Администрация НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России приняла решение «на время отсутствия йод-123 и при необходимости в дальнейшем» о приеме и проведении позитронно-эмиссионной томографии вместе с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) детям при подозрении на опухоли как нейрогенной, так и другой природы.

Исследования будут проводиться в рамках ОМС, без срока ожидания, по предварительной записи. Подать документы возможно по электронной почте оргметодотдела НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина orgmetodniidog@ronc.ru.

Вместе с тем в Минздраве уточнили, что в их функции не входит производство препаратов, в том числе необходимого для сцинтиграфии; также не являются подведомственными институты, которые производят изотоп йод-123 — их курирует Министерство промышленности и торговли. ТД направили редакционный запрос в Минпромторг на тему остановки циклотронов.

Читайте также С широко закрытыми глазами

Глава организации родителей детей с нейробластомой «ЭНБИ» Анастасия Захарова рассказала ТД, что йод-123, зарегистрированный как диагностический препарат, в России производят лишь на двух циклотронах: в Москве в Курчатовском институте и в Санкт-Петербурге в Радиевом институте Хлопина. Каждый год оба циклотрона практически одновременно останавливают для проведения техобслуживания. В результате детям в течение четырех — шести недель недоступна сцинтиграфия.

В рамках кампании #йодкруглыйгод родительская «ЭНБИ» подготовила текст обращения, которое просит отправлять в Министерство здравоохранения РФ и другие государственные органы, чтобы привлечь к проблеме внимание властей.

Нейробластома — это злокачественная опухоль симпатической нервной системы, которая развивается из зародышевых клеток, поэтому чаще всего она встречается у детей до двух лет. Общая заболеваемость нейробластомой — один случай на 100 тысяч детей. 

Чтобы понять, насколько опухоль распространилась по организму, требуется проведение ряда исследований. По словам заведующего отделением клинической онкологии ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Рогачева Дениса Качанова, одним из наиболее надежных методов диагностики является сцинтиграфия — радиоизотопное исследование. В организм ребенка вводят специальный препарат, отмеченный изотопом йод-123, который позволяет увидеть клетки нейробластомы при сканировании.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: