Структура ФСБ получила возможность инициировать блокировку сайтов без суда

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать блокировки сайтов без суда, сообщает «Ъ».

НКЦКИ 30 июля вошел в список так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), где будет отвечать за борьбу с ресурсами, ставшими источниками кибератак. Новые полномочия предполагают возможность для структуры ФСБ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически блокировать ресурс.

НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов», — рассказал директор КЦ РФ Андрей Воробьев. Он добавил, что сотрудничество с ФСБ позволит «сделать российское доменное пространство еще более безопасным».

Читайте также Как изменится жизнь россиян после принятия закона об автономном интернете?

В июне 2019 года регистраторам поступило 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, удовлетворено было 548. Большинство нарушителей составили фишинговые сайты. За 2018 год с делегирования были сняты 5,5 тысячи доменов.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий назвал присоединение НКЦКИ к системе КЦ РФ «логичным» и заявил, что это позволит более оперативно реагировать на инциденты с нарушениями в киберпространстве. Лукацкий добавил, что, хотя в законодательстве мера по разделегированию домена сайта-нарушителя не описана, она предусмотрена договором с регистратором, что вписывается в российское правовое поле.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников отметил, что мера по разделегированию домена позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу, чем через суд или обращение в Роскомнадзор. В случае разделегирования доступ к контенту прекращается и может возобновиться только при привязке нового доменного имени.

В июне холдинг «Яндекс» отказался передать ФСБ ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Запрос из службы безопасности поступил несколькими месяцами ранее. Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил ТАСС, что «Яндекс» и ФСБ нашли «приемлемое решение».

В мае суд в Ингушетии признал законными действия ФСБ по блокировке мобильного интернета во время митингов против поправок в закон о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республик.

В марте полномочия по блокировке сайтов получило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Ранее такие полномочия были только у МВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования и Роскомнадзора. Росмолодежь сможет закрывать доступ к ресурсам с информацией, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья либо для жизни или здоровья иных лиц».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: