Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгоризбирком связал «Дождь» с угрозами взрыва из-за задержанных на митингах; телеканал отверг обвинения

В Мосгоризбирком (МГИК) поступили угрозы взорвать здание, если не отпустят задержанных во время протестных акций. В пресс-службе комиссии связали это с появлением корреспондента телеканала «Дождь».

В сообщении МГИК говорится, что после здание проверили и взрывные устройства в нем не нашли. Комиссия работает в обычном режиме.

«Интересен в этой связи другой факт. Еще до поступления сообщения о взрывном устройстве возле здания комиссии появились камеры телеканала “Дождь” с целью съемки эвакуации Московской городской избирательной комиссии. В этой связи дару предвидения данного СМИ можно только позавидовать», — говорится в заявлении пресс-службы.

«Дождь» ответил на заявление комиссии, что их корреспондент Василий Полонский действительно был у здания: сопровождал первого секретаря московского городского отделения КПРФ Валерия Рашкина. Около 12:20 коммунисты принесли в комиссию заявление кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии с требованием уволить председателя МГИК Валентина Горбунова. После журналист ушел за здание, чтобы смонтировать видео для прямого включения. К нему подошли полицейские, проверили документы и переписали данные. В 13:05 Полонский вышел в прямой эфир и рассказал о жалобе КПРФ. 

«После этого он увидел, что сотрудников Мосгоризбиркома не пускают в здание, спросил у них, что происходит, но они отказались от комментариев. Примерно в 13:15 Полонский покинул МГИК», — говорится в заявлении телеканала.

На несогласованных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа задержали суммарно более 2 тысяч человек. После первой акции возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, по данным СК, к нему причастны более 10 человек.

После акции на Бульварном кольце супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых потребовали лишить родительских прав — с таким иском в суд обратилась прокуратура Москвы. По версии ведомства, родители взяли на несанкционированную акцию годовалого сына и там «передали третьему лицу», из-за чего мальчику был причинен физический и моральный вред. В ночь на 6 августа у Проказовых прошел обыск, их вызвали на допрос в рамках дела, возбужденного по статье 125 УК РФ (оставление в опасности) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

«Третье лицо», о котором идет речь в сообщении прокуратуры, — активист Сергей Фомин, фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля. 5 августа СК РФ сообщил, что Фомин скрылся и объявлен в розыск. Проказов заявил, что Фомин его близкий друг и родственник его жены.

После допроса адвокат Проказовых сообщил, что у СК к супругам нет претензий, они находятся в статусе свидетелей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: