Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Объявленный в розыск активист Сергей Фомин сдался московской полиции

36-летний активист Сергей Фомин, обвиняемый в массовых беспорядках 27 июля в Москве и объявленный следствием в розыск, сам пришел в полицию, передает «Медиазона». Активиста допросили и задержали.

Фомин рассказал, что находился на отдыхе, но, узнав, что его разыскивают, вернулся в Москву.

«Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь, как это называется? Сдаваться, наверное. Я решил, что так будет правильно и что это надо сделать прямо сейчас. <…> Я ни в чем не виноват. Объявили в розыск — вот я здесь», — сказал Фомин. Он добавил, что не хотел, чтобы у силовиков была возможность сказать, что он скрывался и его «поймали».

Фомин говорит, что трижды за ночь пытался сдаться силовикам. Около 2 часов ночи 8 августа активист вместе с адвокатом Алексеем Веселовым пришел в управление СК по Москве, но ему не открыли. Около 4 часов утра Фомин дозвонился на горячую линию центрального аппарата СК и сообщил о желании сдаться, но ему не смогли внятно ответить на вопрос, как он может это сделать.

После этого активист позвонил в полицию. Там поинтересовались, сильно ли Фомин пьян, и отказались приезжать за ним, предложив самому явиться в отдел. В итоге Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали.

UPD. Фомина обвинили в участии в массовых беспорядках. Следственный комитет анонсировал, что его обвинят в организации беспорядков, за которую более тяжкое наказание. Ведомство отредактировало свой пресс-релиз, убрав слово «организация», но слова «следствием установлено, что Фомин направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков» там остались, пишет «Медуза».

Фомин являлся заочно обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках во время несогласованной акции 27 июля в Москве. После митинга у Фомина дома прошел обыск, но его не задержали, а позже объявили в розыск. Суд уже арестовал на два месяца девять фигурантов дела.

В телевизионных репортажах о Фомине говорили, что он «заводил толпу» на митинге, а также «прикрывался грудным ребенком», чтобы пройти через оцепление полиции. Московская прокуратура заявила, что годовалому ребенку, находившемуся на руках у Фомина, был причинен физический и моральный вред, и потребовала отобрать его у родителей — Дмитрия и Ольги Проказовых. Правозащитники и сотрудники НКО, работающие с детьми, раскритиковали намерения прокуратуры.

Супругов после этого допросил Следственный комитет, но претензий к родителям у следствия не возникло. Выяснилось, что Сергей Фомин — близкий родственник матери ребенка и крестный отец всех детей семьи. Проказов заявил, что на улице, где они находились 27 июля, никакого оцепления или полиции не было и они вместе с Фоминым «спокойно пошли домой». Сам Фомин писал в фейсбуке, что он покинул митинг вместе с годовалым племянником, потому что друзья начали за него беспокоиться.

Проказовы остаются в статусе свидетелей по делу о беспорядках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: