Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Telegram заблокировал базу данных задержанных на протестных акциях в Москве

Telegram заблокировал доступ к опубликованной накануне базе с персональными данными людей, задержанных на протестных акциях в Москве.

Сотрудники ТД, чьи персональные данные оказались в открытом доступе, обратили внимание, что в списке были не только те, кого задерживали на протестных акциях. В то же время в базе были сведения о людях, которых вообще не приводили в полицию. Сотрудники и журналисты ТД предположили, что «пробелы» в базе сделаны намеренно.

База данных была опубликована в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор» вечером 9 августа. Авторы канала назвали документ базой сторонников Навального для призывов людей на митинг.

В таблице зафиксированы данные задержанных на митингах за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля и 3 августа, а также в поддержку журналиста Ивана Голунова. В документе оказались данные журналистов «Медиазоны», «Радио Свободы», корреспондентов «Медузы», «МБХ медиа», The Village и «Дождя», сообщает «Медиазона».

Главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева тоже есть в базе. Ее задержали 8 июня на входе в Никулинский суд за одиночный пикет в поддержку Голунова. Позже суд оштрафовал Лотареву на 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения митинга.

Журналисту «Медиазоны» и читателям «МБХ медиа» 9 августа на телефон пришли сообщения: «#НеМолчи Приходи 10 августа на Сахарова — будет жарко. Возьми с собой паспорт — будут задержания». В послании была ссылка на сайт с провокационными советами участникам митингов. Следственный комитет предостерег граждан от участия «в так называемых мирных прогулках» после акции.

Согласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и против политических репрессий пройдет 10 августа на проспекте Сахарова в Москве.

UPD. Как сообщил в твиттере политик Дмитрий Гудков, с его штабом связался один из тех, чьи данные были в базе, и рассказал, что напротив его имени указан не реальный, а выдуманный адрес, который он специально назвал в отделении полиции вместо настоящего.

Кроме того, свойства файла свидетельствуют, что он был создан 27 июля, последний раз редактировался 9 августа. В поле «компания» указано «ГУ МВД России по г. Москве», пишет «Медуза».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: