Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор потребовал от «Батеньки» удалить «идеальный текст» о самоубийстве

Самиздат «Батенька, да вы трансформер» сообщил, что Роскомнадзор потребовал удалить сатирический текст о добровольном расставании с жизнью. В фейсбуке самиздата отмечается, что материал опубликовали в 2016 году.

Текст написал спецкор самиздата Петр Маняхин как реакцию на требования Роскомнадзора о том, как писать о самоубийствах в медиа. 

«Петр Маняхин не упустил из виду ни одного из требований надзорного ведомства, стараясь создать “сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами”. Мы попытались написать текст в соответствии со всеми инструкциями и правилами. Но, очевидно, у нас не получилось», — говорится в сообщении. 

В требовании Роскомнадзора говорилось, что в тексте была «информация о способах совершения самоубийства, а также призывы к его совершению». Чтобы избежать блокировки, редакция удалила текст и посоветовала надзорному ведомству изучить мультфильм Happy Tree Friends и книгу британского карикатуриста Энди Райли The Book of Bunny Suicides.

«От себя на всякий случай хотим добавить, что оба произведения не являются документальными и не основаны на реальных событиях. Надеемся, это поможет сотрудникам Роскомнадзора в будущем тщательнее отличать сатиру от реальных призывов к суициду», — отметили в редакции.

UPD. Главный редактор самиздата Григорий Туманов сказал «Таким делам», что редакция «рассматривает возможность» обжалования требований Роскомнадзора. Он не знает, как ведомство обнаружило текст, опубликованный в 2016 году.

«Мистика. Не знаю даже. Верю, что там кто-то нас любит», — сказал он.

В конце 2018 года ведомство обратилось в МВД с просьбой проверить статью «Героин — собственность модели». Героиня статьи девушка Тэо рассказала, что 10 лет употребляет героин, но при этом следит за своим здоровьем и не выглядит «опустившейся». МВД потребовало заблокировать статью, и самиздат самостоятельно ее удалил. В марте 2019 года редакция обжаловала требования МВД и Роскомнадзора. Издание просило исключить материал из реестра запрещенной информации и признать незаконным требование удалить статью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: