Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский депутат обратился в СК после публикации в анонимном телеграм-канале базы данных о задержанных на митингах

Депутат муниципального округа Преображенское Москвы Юрий Волнов обратился в СК после того, как в анонимном  телеграм-канале «Товарищ майор» появилась база с личными данными более 3 тысяч человек, в том числе задержанных на протестах в Москве. Об этом он сообщил в фейсбуке.

По словам Волнова, разглашение его персональных данных не стало неожиданностью. «Я знал, что вся информация обо мне давно имеется у “товарищей майоров” из ФСБ, Следственного комитета и прочих ведомств, которые должны охранять частную жизнь граждан, а вместо этого занимаются политическим сыском и репрессиями против несогласных», — написал депутат.

С помощью адвоката правозащитной группы Волнов составил заявление о преступлении и направил его в Следственный комитет. Если придет отказ, он намерен обратиться в ЕСПЧ.

9 августа в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор» была опубликована база с персональными данными задержанных на протестных митингах за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму, а также в поддержку журналиста Ивана Голунова.

В документе оказались данные журналистов «Медиазоны», «Радио Свобода», корреспондентов «Медузы», «МБХ медиа», The Village и «Дождя». Главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева тоже попала в базу. 10 августа Telegram заблокировал доступ к этой информации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: