Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналисты «Дождя» и «МБХ медиа» пожаловались на силовиков, которые проводили обыск у Любови Соболь

Корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская и журналисты телеканала «Дождь» Алексей Коростелев, Максим Кардопольцев и Эрнест Воскресенский подали жалобы в московские МВД и прокуратуру. Они считают, что силовики, которые проводили обыск в центре сбора подписей Любови Соболь, совершили неправомерные действия, сообщает «МБХ медиа».

Интересы работников СМИ представляет адвокат Сергей Бадамшин. В жалобах указано, что журналистам запретили пользоваться телефонами, препятствовали передаче информации в редакции и в эфир телевизионных каналов, запретили смеяться, сказав дословно: «Смеяться — это незаконно». Журналисты просят установить личности проводивших обыск и привлечь к ответственности сотрудников, воспрепятствовавших их законной профессиональной деятельности.

По словам Ольшанской, во время обыска журналистов поставили лицом к стене, Коростелева повалили на пол. В штабе были следователь, шесть человек в масках, еще четыре сотрудника и три сотрудницы туристической полиции.

«Нам запрещали смеяться, следователь сказал, что смеяться незаконно. Все наши данные в паспортах сфотографировали, мы пытались объяснить, что мы журналисты, показывали пресс-карты, редзадания, они сказали, что жалобы потом писать будете», — рассказала журналистка.

После обыска Соболь задержали и оштрафовали на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митингов. Общая сумма штрафов для Соболь возросла до 930 тысяч рублей, сообщает «Новая газета».

10 августа в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг  за допуск к выборам независимых кандидатов. «Такие дела» вели онлайн-трансляцию акции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: