Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В СК направили 37 заявлений из-за публикации в Telegram базы с данными участников протестных акций в Москве

В Следственном комитете зарегистрировано 37 заявлений от людей, чьи персональные данные были опубликованы в мессенджере Telegram накануне согласованного митинга 10 августа. Об этом рассказал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на правового аналитика группы Дамира Гайнутдинова.

По словам Гайнутдинова, готовится еще почти 50 аналогичных заявлений о преступлении от тех, кто нашел себя в этой базе и обратился за помощью в «Агору». Всего в открытый доступ попали персональные данные 3 тысяч человек.

14 августа в Следственный комитет первое заявление о преступлении отправил депутат муниципального округа Преображенское Юрий Волнов, также обратившийся к правозащитникам.

«Я знал, что вся информация обо мне давно имеется у “товарищей майоров” из ФСБ, Следственного комитета и прочих ведомств, которые должны охранять частную жизнь граждан, а вместо этого занимаются политическим сыском и репрессиями против несогласных», — заявил Волнов.

9 августа в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор» была опубликована база с персональными данными задержанных на протестных митингах за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму, а также в поддержку журналиста Ивана Голунова.

В документе оказались данные журналистов «Медиазоны», «Радио Свобода», корреспондентов «Медузы», «МБХ медиа», The Village и «Дождя». Главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева тоже попала в базу.

Как сообщил в твиттере политик Дмитрий Гудков, с его штабом связался один из тех, чьи данные были в базе, и рассказал, что напротив его имени указан не реальный, а выдуманный адрес, который он специально назвал в отделении полиции вместо настоящего. Кроме того, свойства файла свидетельствуют, что он был создан 27 июля, последний раз редактировался 9 августа. В поле «компания» указано «ГУ МВД России по г. Москве».

10 августа Telegram заблокировал доступ к этой информации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: