Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор потребовал от «Медузы» удалить «запрещенную информацию» из статьи про наркотики

Роскомнадзор (РКН) потребовал от интернет-издания «Медуза» удалить часть информации из статьи, в которой опровергаются популярные мифы о наркотиках. Сейчас доступ к статье на сайте издания ограничен для пользователей из РФ.

Претензии российского ведомства касались названий разделов статьи: по мнению РКН, они «формируют у целевой аудитории положительное отношение к наркотикам». Материал был опубликован 8 августа. Издание уточнило, какие названия разделов вызвали претензии РКН.

В статье были разделы «Наркотики хуже алкоголя. На самом деле нет», «Попробовал один раз — и стал зависимым. На самом деле нет», «От наркотиков быстро тупеешь. На самом деле не всегда», «Наркотики — путь к грабежам и воровству. Может быть, и так», «Избавиться от зависимости навсегда нельзя — даже “чистый” может сорваться. Это правда, но лечение необходимо», «Те, кто принимают наркотики, обязательно заразятся ВИЧ. На самом деле нет».

Страница сайта с указанной статьей внесена в Единый реестр запрещенной информации. По закону в течение суток редакция «Медузы» должна удалить указанные сведения. В издании не сообщили, какие действия намерены предпринять.

В июле суд Москвы отпустил из СИЗО под подписку о невыезде Анну Глазову — героиню статьи издания «Батенька, да вы трансформер» под названием «Героин — собственность модели». В статье девушка рассказала, что десять лет употребляет героин, но при этом следит за своим здоровьем и не выглядит «опустившейся». После публикации Глазова была задержана. С собой у нее была обнаружена прозрачная банка с героином. Суд арестовал ее, в СИЗО Глазова попыталась покончить с собой.

МВД потребовало от Роскомнадзора заблокировать публикацию про Глазову, поскольку «статья содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики». Издание «Батенька, да вы трансформер» самостоятельно сняло статью с сайта.

В 2018 году сыктывкарское интернет-издание «7х7» суд оштрафовал на 840 тысяч рублей за видеоинтервью политика, члена Либертарианской партии Михаила Светова о возможной легализации наркотиков — формулировки спикера сочли пропагандой. Редакция была вынуждена объявить сбор пожертвований на выплату штрафа и собрала нужную сумму за сутки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: