Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые сообщили об исчезновении енисейской группировки северных оленей

В объединенной дирекции заповедников Таймыра рассказали о сокращении количества диких северных оленей. Енисейская группировка оленей исчезла полностью, сообщили в пресс-службе дирекции.

Ученые рассказали, что выводы по результатам наблюдений в 2019 году «самые неутешительные». В 2017 году тарейская группировка оленей (крайняя западная) насчитывала 44,3 тысячи особей, сейчас численность достигает нескольких тысяч особей. Летом 2019 года ученые отметили «очень низкую долю телят-сеголетков и годовичков». Наблюдения во время весенней миграции на участке реки Хета говорят о наиболее низком количестве новорожденных телят за последние 40 лет — 5-7%. По основным миграционным коридорам оленей, пересекающим реки Пясина и Тарея, прошло мало животных, а в местах летних концентраций «этих самых концентраций и вовсе не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи», отметили ученые.

В дирекции считают, что «наивно и преступно думать, что популяция сможет остановить спад и стабилизировать свою численность за счет популяционных механизмов». Ученые предположили, что кардинально проблему может решить годовой запрет на охоту. 

«В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности», — считают специалисты. 

В 2017 году на севере Красноярского края в Эвенкии обнаружили более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей. По данным WWF, численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: