Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские банки намерены блокировать карты при получении подозрительных платежей

Российские банки предлагают блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Эксперты считают, что это может ударить по добросовестным клиентам банков.

Как сообщает «Ъ», Ассоциация банков России обсудит поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону. Вице-президент ассоциации Алексей Войлуков рассказал, что предлагается продумать механизм, который даст банку получателя возможность заморозить деньги при подозрении, что они получены мошенническим путем. Сейчас по закону это возможно только в момент списания из банка отправителя.

По словам Войлукова, существует временной промежуток между зачислением средств и снятием их в банкомате и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные деньги. Согласно поправкам в закон, банк получателя без согласия клиента-плательщика может «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения законности трансакции.

Если отправитель денег обратился в полицию, то блокировка может действовать 30 дней. Иначе карта получателя будет разморожена через два дня.

Эксперты по информбезопасности выразили сомнения по поводу этой инициативы. По их мнению, срок блокировки в 30 рабочих дней недостаточно обоснован, так как для начала необходимо выяснить реальное время расследования подобных преступлений.

Кроме того, не исключены риски злоупотребления правом блокировки карты, если плательщик отправит средства и после обратится в полицию или же банк без оснований задержит средства.

В мае эксперты по информационной безопасности в беседе с «Ъ» предупредили о рисках распространения аутентификации по СМС: из-за того, что банки стали чаще спрашивать у клиентов присланные в СМС коды, люди привыкают называть их, не задумываясь о риске мошенничества.

В январе клиенты Сбербанка стали массово жаловаться на мошенников, которые звонили им на мобильные телефоны и сообщали о попытке несанкционированного списания денег с карты. При этом высвечивались официальные номера Сбербанка, указанные на обратной стороне пластиковых карт: 900 или +7 (495) 500-55-50. Если человек сомневался в том, что ему звонили из банка, преступники высылали ему СМС с подтверждением с короткого номера 900. Также они обладали информацией об остатке на счете и последних трансакциях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: