Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор потребовал от издания «Батенька, да вы трансформер» отредактировать три статьи про суицид

Роскомнадзор (РКН) прислал изданию «Батенька, да вы трансформер» третье предупреждение за две недели: ведомство требует отредактировать статьи, посвященные исследованию темы суицидов. Об этом сообщил в телеграме глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Надзорное ведомство посчитало описанием способов суицида сатирическую публикацию 2016 года «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства» — соответствующее уведомление редакция получила 9 августа и удалила текст, но его копия доступна. Претензии ведомства 16 августа вызвала статья с анализом официальной статистики Всемирной организации здравоохранения и Росстата о том, какие способы суицида чаще всего используют жители разных частей мира. 20 августа редакция получила третье уведомление: РКН не понравился текст о предсмертных записках, ведомство увидело в нем призывы к суициду.

Чиков заявил, что «Агора» взяла издание под правовую защиту и выделила для этого двух юристов.

Читайте также План долгой жизни  

Роскомнадзор 19 августа потребовал от интернет-издания «Медуза» удалить часть информации из статьи, в которой опровергаются популярные мифы о наркотиках. Материал был опубликован 8 августа. Издание уточнило, какие названия разделов вызвали претензии РКН. Сейчас доступ к статье на сайте издания ограничен для пользователей из РФ.

В июле суд Москвы отпустил из СИЗО под подписку о невыезде Анну Глазову — героиню статьи издания «Батенька, да вы трансформер» под названием «Героин — собственность модели». В статье девушка рассказала, что десять лет употребляет героин, но при этом следит за своим здоровьем и не выглядит «опустившейся». После публикации Глазова была задержана. С собой у нее была обнаружена прозрачная банка с героином. Суд арестовал ее, в СИЗО Глазова из-за абстинентного синдрома попыталась покончить с собой.

МВД потребовало от Роскомнадзора заблокировать публикацию про Глазову, поскольку «статья содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики». Издание «Батенька, да вы трансформер» самостоятельно сняло статью с сайта.

UPD. Редакция «Батеньки» назвала требования РКН абсурдными и подчеркнули, что считают происходящее актом цензуры.

«Судя по разнообразию претензий, в ведомстве убеждены, что писать о таком важном явлении, как суицид не надо вообще. <…> Мы считаем, что чем лучше читатели информированы о состоянии дел в мире, тем лучше они могут его понимать. Еще ни разу замалчивание информации не приводило ни к чему хорошему и не спасало людей от чего-либо», — заявили журналисты.

В самиздате рекомендовали сотрудникам Роскомнадзора не подходить к работе «так формально», «внимательнее вчитываться в тексты российских медиа» и действовать в соответствии с собственными правилами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: