Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: в России за полгода сорвалась четверть госзакупок инсулина

За первые шесть месяцев 2019 года в России было объявлено 2,8 тысячи тендеров на закупку инсулина, из них признаны несостоявшимися 692 — 25% от общего количества, подсчитал РБК на основании данных сайта госзакупок.

Часто срывались тендеры на закупку физраствора: было объявлено 1840, 683 не состоялось (37%). На третьем месте по числу сорванных закупок — вакцина от бешенства: несостоявшимися признано 429 из 573 объявленных тендеров (75%). Сорвались также десятки закупок препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, например ниволумаба и ритуксимаба.

Среди регионов РФ, где чаще всего срывались тендеры, — Саратовская область, Дагестан, Псковская, Орловская и Кемеровская области, а также Республика Саха.

Аналитическая компания Headway связывает множественные срывы госзакупок со слишком низкой начальной максимальной ценой контракта: это невыгодно производителям, и они отказываются от участия в тендерах. По подсчетам компании, за первую половину 2019 года в РФ сорвался каждый четвертый госконтракт на поставку лекарств. Новая методика расчета начальной цены, утвержденная Минздравом, начала действовать с января.

Минздрав заявил РБК, что новые правила по определению цены контракта пока не должны применяться «вследствие необходимости доработки». В ведомстве подчеркнули, что направляли заказчикам разъяснительные письма, но многие их проигнорировали.

UPD от 24 августа. В Минздраве отрицают сообщения о дефиците инсулина в стране.

«В связи с публикацией в СМИ, Минздрав России отмечает, что дефицит инсулина в Российской Федерации отсутствует, объем производства инсулина полностью покрывает текущую потребность, проблем с закупками препарата нет», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Житель Тамбова пожаловался, что три недели дожидается выдачи инсулина в аптеке при поликлинике, передает издание «448 Верст». Жители Саратова с диабетом рассказали «Медузе», что перебои с инсулином в области начались летом 2018 года. В Кургане родители детей с диабетом решили устроить митинг из-за дефицита инсулина — его перестали выдавать, а месячный курс стоит 10 тысяч рублей.

В мае Минздрав подвел итоги повторно объявленных тендеров на централизованные поставки препарата ламивудин — два из пяти контрактов так и остались без заявок. Причиной стала низкая начальная цена контракта. Ламивудин входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции.

В октябре 2018 года объявила о закрытии Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом: суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за нарушение закона об инагентах, выплатить эту сумму общественники не смогли. Эксперт, привлеченный прокуратурой для проверки, пришел к выводу, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: