Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура: супруги Хомские взяли детей на митинг, чтобы их не задержала полиция

Супруги Петр и Елена Хомские взяли дочерей на акцию протеста для того, чтобы их не задержала полиция. Такой вывод сделали в Никулинской межрайонной прокуратуре, пишет «Медуза» со ссылкой на иск.

Никулинский районный прокурор обратился в суд с иском к супругам Хомским о лишении родительских прав. Поводом, по предварительным данным, стало их участие в митинге 3 августа, на который они взяли дочерей. Петр к тому же попал в провластный видеоролик как «охранник Навального».

Глава юрслужбы «Апологии протеста» Алексей Глухов заявил «Таким делам», что законных оснований для лишения родительских прав нет, а сам иск — это «нервная реакция прокуратуры на пропагандистский ролик».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович назвал политическим шантажом попытки лишить прав родителей, которые взяли своих детей на несогласованные акции протеста.

Бунимович сообщил «Интерфаксу», что шантажировать родителей детьми недопустимо, а лишение родительских прав должно быть исключительной мерой, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка. При этом он отметил, что не стоит брать детей на любые массовые акции, так как реакция ребенка бывает непредсказуема.

Это второй случай, когда участников акций протеста хотят лишить родительских прав. В ночь на 6 августа у супругов Ольги и Дмитрия Проказовых прошел обыск на основании видеоролика с  несогласованного митинга 27 июля в Москве, на который они взяли ребенка. СК провел допрос в рамках дела об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Прокуратура направила в суд заявление о лишении Проказовых родительских прав.

UPD. Прокуратура потребовала отобрать детей у супругов Хомских на основании публикации телеканала «Рен-ТВ», сообщает «Медиазона», ознакомившись с материалами дела. Ведомство приложило к делу в качестве доказательств скриншоты новости про семейную пару с детьми в колясках на акции 3 августа. Также на «Рен-ТВ» выходил материал, где цитировалась запись из блога публициста Олега Лурье: он называет Хомского «охранником Навального» и «профессиональным провокатором».

UPD. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала крайней мерой лишение родительских прав за участие с детьми в несанкционированных акциях.

«Семья к нам не обращалась, но мы сейчас выясняем обстоятельства случившегося, направили необходимые запросы. Мы уже получили информацию, что семья ранее не попадала в поле зрения органов профилактики», — сказала она ТАСС.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: