Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав подтвердил преимущество фризиума перед российскими аналогами для детей с эпилепсией

Минздрав РФ провел экспертизу не зарегистрированного в России противосудорожного препарата фризиум и подтвердил его эффективность, передает «Интерфакс».

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что анализ, проведенный совместно с руководителями Антиэпилептической лиги, показал, что фризиум действительно имеет преимущества перед другими лекарствами. Скворцова также сообщила, что фризиум необходим в России двум-трем тысячам детей с эпилепсией. Ведомство делает все возможное, чтобы не пострадали дети и их матери, заверила министр.

В августе за заказ фризиума была задержана жительница Москвы Елена — она получила препарат для своего тяжелобольного сына по почте. В уголовном деле о контрабанде она проходила свидетельницей. После общественного резонанса прокуратура закрыла дело, а Минздрав сообщил о намерении проверить эффективность фризиума. Директор Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава, чьим подопечным является сын задержанной Елены, назвала эту проверку «глупостью», поскольку фризиум признан во всем мире.

Правительство России сообщило о планах ввезти в страну до конца октября не менее 10 тысяч упаковок не зарегистрированных или не производящихся в РФ препаратов для тяжелобольных детей — диазепама, фенобарбитала и мидазолама в формах, которые не производятся в России, а также клобазама (международное непатентованное название фризиума. — Прим. ТД).

Руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии у детей и взрослых «ПланетаМед» Василий Генералов подчеркнул, что в России не было ни одного случая употребления клобазама людьми с наркозависимостью. Для того чтобы снять напряженность в обществе, нужно вывести фризиум из списка сильнодействующих препаратов, уверен врач.

Матери тяжелобольных детей 17 августа обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему с получением противоэпилептических препаратов, которые не зарегистрированы в России.

В начале августа Минздрав запросил у хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера» список детей, нуждающихся в не зарегистрированных в России противосудорожных препаратах. Для этого основательница «Веры» Нюта Федермессер призвала родителей детей с неизлечимыми заболеваниями заполнить анкету и прислать ее в «Дом с маяком».

В августе 2018 года «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера», родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с обеспечением пациентов не зарегистрированными в РФ лекарствами, в том числе и фризиумом.

В июле 2018 года в Москве полицейские по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете необходимый ее сыну фризиум. После общественного резонанса полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

«Такие дела» побеседовали с Еленой Боголюбовой, юристами и представителями НКО о том, почему желание помочь своему ребенку расценивают как преступление.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: