Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Какая диета должна быть у людей с онкологическими заболеваниями?

Как должен питаться человек, которому диагностировали рак, и что делать его семье, если он отказывается есть или мучается от тошноты? «Такие дела» попросили экспертов — онколога, гастроэнтеролога и психолога — составить инструкцию для пациентов и их родственников о полезных и вредных продуктах.

Какая диета должна быть во время лечения?

Питание человека с онкозаболеванием зависит от типа лечения, его объема и радикальности: химиотерапии, лучевой терапии и операции. Например, если пациент перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, то в какой момент ему можно есть и что — будет решать хирург. При химио- или лучевой терапии специальных рекомендаций по питанию нет, если лечение проходит в стандартном режиме и у пациента нет индивидуальной непереносимости продуктов. Обычно врачи советуют питаться полноценно и не ограничивать себя, потому что организму нужны силы, чтобы справиться с возможными побочными эффектами.

Читайте также Еда для жизни  

«Химиотерапия — это тяжелое лечение, и, если человек будет отказываться от еды, восстановление будет идти хуже, потому что не будет ресурсов и питательных веществ, которыми нормальные клетки тоже должны строиться и восстанавливаться. В любом случае злокачественные клетки свое возьмут, они будут обкрадывать нормальные клетки и истощать организм», — говорит онколог Екатерина Коробейникова.

Если на фоне химиотерапии у пациента развивается осложнение, врачи могут порекомендовать диету и назначить специализированное питание. Самое частое осложнение — это фебрильная нейтропения: у пациента снижаются показатели лейкоцитов и нейтрофилов (клеток иммунной системы), поднимается температура, и он становится очень восприимчив к любым инфекциям и бактериям.

«Если развивается инфекция или мы ожидаем, что химиотерапия может привести к снижению иммунитета, то даем пациенту специальные рекомендации по диете. Начиная с того, что нужно очень тщательно мыть все фрукты и овощи, чтобы исключить кишечные инфекции, заканчивая исключением продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике, — именно на то время, когда мы ожидаем, что показатели крови снизятся, — говорит Коробейникова. — Но это не строгие правила, а рекомендации, которые могут варьироваться от клиники к клинике в зависимости от опыта специалистов».

Нормальная реакция человеческой психики на стресс — попытаться его избежать, поэтому пациент может отказываться идти к врачу или соблюдать рекомендованный рацион, говорит психолог-консультант службы помощи онкобольным и их близким «Ясное утро» Ольга Дружкина. «Родным тяжело принять это отрицание, зная, что драгоценное время утекает, — говорит психолог. — Расскажите родному человеку о своих чувствах, позвольте ощутить, что он не одинок. Когда он немного выйдет из оцепенения, можно пробовать искать источник ресурса. Ведь только вы знаете, что вдохновляет вашего любимого человека, и можете вместе найти то, ради чего ему захочется бороться и терпеть лишения, будь то отказ от алкоголя, любимого фастфуда или, например, красного мяса».

Тем не менее, подчеркивает Дружкина, важно помнить, что в конечном итоге каждый взрослый человек имеет право на самостоятельный выбор, в том числе в отношении своего диагноза и подходов к лечению и реабилитации.

Что делать, если еда стала другой на вкус?

На фоне лечения пациенты могут ощущать сухость во рту, изменение вкуса или посторонние привкусы, тошноту и даже рвоту. «Мы пытаемся объяснить пациенту, что есть обязательно надо. Да, после химиотерапии может быть тошнота, может быть неприятен сам запах еды, вплоть до рвоты. В таком случае мы рекомендуем противорвотную терапию — принимать таблетки от тошноты перед едой и заставлять себя по чуть-чуть, маленькими порциями, но есть», — рассказывает Коробейникова.

Научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко советует при изменении вкуса не использовать металлическую посуду для приготовления пищи. Он уточняет, что из калорийных продуктов лучше отдавать предпочтение мясу: его можно подавать холодным или со сладкими соусами и маринадами, при этом излишне сладких или горьких приправ следует избегать. Если пациент испытывает отвращение к мясу, его можно заменить молочными коктейлями, сыром, мороженым и другими продуктами с высоким содержанием белка. Также врач рекомендует полоскать рот перед едой, а для стимуляции пищеварения пить напитки с добавлением лимонного сока.

Если пациенту тяжело или больно глотать, нужно есть мягкую и влажную пищу — ее можно приготовить с помощью миксера. Пилипенко советует добавлять в блюда сметану, сливки, масло или подливу. Стоит избегать грубой и раздражающей пищи, излишне горячих или холодных блюд, продуктов, которые могут прилипнуть к слизистой оболочке рта или неба. Гастроэнтеролог уточняет, что еду следует делить на маленькие кусочки и тщательно пережевывать.

Родственникам следует прислушиваться к своему близкому человеку и консультироваться с лечащим врачом, подчеркивает психолог Ольга Дружкина: «Родные чутко следят за состоянием больного, могут заметить неприятные проявления и забить тревогу. А врач имеет больший опыт использования препарата и может порекомендовать, как убрать тот или иной побочный эффект, чтобы лечение протекало комфортнее, — сейчас для этого много возможностей».

Что делать, если есть не хочется?

Если у пациента сниженный аппетит или он совсем не хочет есть, подавать пищу стоит небольшими порциями, но каждый час или два, рекомендует Пилипенко. Лучше, чтобы прием пищи совпадал с периодами наилучшего самочувствия в течение дня.

Эксперт советует включить в рацион продукты с высоким содержанием калорий и белка: фарши и бульоны из мяса, птицы и рыбы; сметану, йогурт и сливки, мед, шоколад, печенье и молотые орехи. Можно добавлять в продукты сок половины дольки лимона, чтобы устранить неприятные привкусы, а также приправлять пищу калорически плотными продуктами — маслом, сливками, медом и сахаром. Продуктов с низкой пищевой ценностью лучше избегать, уточняет врач. Кроме того, лучше не совмещать прием пищи с любыми напитками, кроме тех, которые помогают снять сухость во рту, — это поможет избежать чувства быстрого насыщения.

«Старайтесь разнообразить свой рацион новыми рецептами, уделяйте внимание сервировке стола, экспериментируйте с новыми рецептурами, легкими специями, консистенцией — подбирайте оптимальные для вас, избегайте резких запахов, — советует Владимир Пилипенко. — Не смешивайте в одной тарелке горячие и холодные блюда. Проветривайте помещение, где готовится пища, и старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится».

Стимулировать аппетит можно легкой физической нагрузкой, например прогулкой или столовым вином, если это не противопоказано лечащим врачом

Важно замечать изменения массы тела у онкобольного на разных этапах лечения и поддерживать его при недостаточном питании, потому что это сильно влияет на прогноз выздоровления, говорит Екатерина Коробейникова. «Когда аппетит снижен или отсутствует, используйте питательные смеси для энтерального питания, строго придерживаясь инструкции по применению», — добавляет Пилипенко. Назначить лечебное питание может врач-онколог, нутрициолог или гастроэнтеролог.

На всероссийскую горячую линию «Ясного утра» часто звонят родственники пациентов, которые переживают, что их близкий человек не ест и теряет в весе. «Когда пациент отказывается есть, очень важно понять внутреннюю причину. Лучше него никто не знает ответа на вопрос, поэтому вернее всего спросить самого пациента, обязательно дав понять, что вы обеспокоены его состоянием, — советует Дружкина. — Стоит дать себе время настроиться на волну пациента, проникнуться его переживаниями и чувствами. Возможно, он чувствует себя обузой для родных. Резкий допрос с пристрастием “Ну чего ты не ешь?” может только усугубить ситуацию».

Помочь пациенту может делегирование некоторых значимых или символических функций: например, присмотреть за детьми, составить список покупок, помочь приготовить ужин — «все, что поможет вернуть больному чувство значимости и свой, пусть небольшой, вклад в общее дело, а с ним и вкус к жизни», говорит психолог.

Что делать после окончания лечения?

После окончания лечения пациенту дают те же рекомендации, что и любому здоровому по онкологическому профилю человеку. «Если операция выполнена радикально и желудочно-кишечный тракт полностью восстановил свои функции, пациент может придерживаться обычных рекомендаций по рациональному питанию, — говорит Владимир Пилипенко. — К сожалению, эти условия выполняются далеко не у всех, и пациенты нуждаются в динамическом наблюдении для коррекции возникающих проблем с весом, стулом, аппетитом и так далее».

Ольга Дружкина отмечает, что придерживаться принципов щадящего питания всю жизнь сложно, поскольку после тяжелой болезни люди хотят вернуться к прежней жизни: «Когда курс лечения завершен, нежелание соблюдать рекомендованный врачом рацион — явление весьма частое и объяснимое, — объясняет психолог. — Многим помогают вдохновляющие примеры других людей. Я помню историю женщины, которая боролась с очередным рецидивом. Ей было очень тяжело, и никакие средства моральной поддержки уже не помогали. Она поделилась, что ее спасла открытка с пейзажем ее мечты, которую она повесила у себя над столом. Открытка стала напоминанием, что ей есть ради чего жить, бороться и терпеть лишения».

Полезная информация

Информационный бюллетень британской некоммерческой пациентской организации Macmillan Cancer Support «Проблемы с приемом пищи и рак»

Методические пособия для онкологических пациентов от американской ассоциации онкологов National Comprehensive Cancer Network

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: